Эль-Барадеи отказался подписывать документ, призывающий к бойкоту «Израиля»

Группа лауреатов Нобелевской премии в различных дисциплинах потребовала объявить Израилю международный военный бойкот, в связи с недавней войной в Газе, в которой Израиль выступил агрессором. Об этом сообщает islammemo.cс

Этот документ был адресован всем получателям Нобелевской премии за его подписью. Однако, к удивлению всех, имя главы МАГАТЭ Мохаммеда Аль-Барадеи в числе подписавших документ не значилось.

Британская газета The Guardian сообщила на своем официальном сайте о том, что открытое письмо с призывом на военный бойкот против «Израиля» уже подписали 52 нобелевских лауреата.

В письме содержится критика в адрес Соединенных Штатов и Европейского союза, которые оказывали поддержку армии Израиля и позволили ему вести войну в Газе.

«Говоря о том, что США является крупнейшим спонсором Израиля, который ежегодно обеспечивает его военной техникой на миллиарды долларов, не следует упускать из виду и роль ЕС в поддержке Израиля. В частности, ЕС также оказывает огромную поддержку израильскому военному комплексу через свои научно-исследовательские программы» — говорится в письме.

Письмо также критикует и растущую военную связь Израиля с рядом развивающихся стран, включая Бразилию, Индию и Южную Корею.