Глава Госстроя подал в отставку

Глава Госстроя Владимир Коган подал в отставку, пишут 24 декабря «Коммерсантъ» и «Ведомости». Вместе с ним заявления на увольнение подали несколько заместителей, в том числе Илья Пономарев, который отвечает за стройкомплекс и курирующая ЖКХ Ирина Булгакова. «Ведомости» пишут, что заявления написали четыре заместителя, а «Коммерсантъ» сообщает о пятерых замах

По данным обоих изданий, причиной недовольства Когана стало то, что его ведомство подчиняется министерству регионального развития, а не напрямую Белому дому. Недавно в Минрегионе сменился руководитель: на место Олега Говоруна, покинувшего свой пост после выговора президента, заступил Игорь Слюняев.

Как отмечают газеты, Коган со Слюняевым, равно как и с Говоруном, не сработался. «Сначала из-за Когана ушел Говорун, теперь сам Коган — из-за Слюняева», — цитируют «Ведомости» чиновника аппарата правительства.

По сведениям «Коммерсанта», Владимир Коган встречался сначала с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которому объяснил, что «невозможно управлять велосипедом, у которого два руля», а затем с президентом РФ Владимиром Путиным. Главе государства, по информации «Коммерсанта», глава Госстроя пожаловался на то, что Минрегион требует бесчисленных отчетов по непрофильным темам, что мешает заниматься строительством и ЖКХ.

Об отставке Владимира Когана и его заместителя Ильи Пономарева первым, еще 20 декабря, сообщил депутат Александр Хинштейн. Позднее эту информацию официально опровергли в ведомстве. 21 декабря сайт «Ведомостей» сообщил, что Коган вместе с заместителями все-таки покинет ведомство.

Хинштейн выразил удивление тем, что отставку Когана официально не подтвердили, отметив, что «это факт медицинский». По его данным, заявление об отставке датировано 29 декабря, а сам Коган улетел из Москвы и до Нового года не вернется.

По данным «Коммерсанта», Владимир Коган и его заместители находятся в отпусках; их телефоны не отвечают. «Ведомости» пишут, что Дмитрий Медведев подпишет заявление Когана об отставке 29 декабря. Официально представитель премьера Наталья Тимакова отказалась комментировать отставку главы Госстроя.

Владимир Коган возглавил Госстрой в июле 2012 года. Помимо этого, он получил пост заместителя главы Минрегиона.

Коган считается приближенным к Владимиру Путину. В свое время он был президентом «Промстройбанка», клиентом и акционером которого был Путин. С 2005 по 2008 год Коган был заместителем руководителем Росстроя, а после ликвидации ведомства, возглавил департамент строительства Минрегиона.

Он покинул госслужбу в 2011 году после открытия дамбы в Санкт-Петербурге. Сообщалось, что он вернется в бизнес, но он снова стал чиновником. Владимир Коган считался самым богатым чиновником России. В 2010 году он задекдарировал доход в 800 с лишним миллионов рублей.