В Мали исламисты разрушили несколько святынь — захоронений в г.Тимбукту

Исламисты разрушили несколько святынь на севере Мали в г.Тимбукту, передает Reuters со ссылкой на местных жителей. «Исламисты снова разрушают святые для нас захоронения

Их целями становятся как новые гробницы, так и те, что ими были уже разрушены», — сказал в телефонном интервью один из местных жителей.

Сегодня были осквернены два захоронения. По данным жителей г.Тимбукту, в вандализме участвовали до 15 вооруженных бойцов местных радикальных группировок.

Напомним, что 21 декабря2012г. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций одобрил военную операцию против исламских сепаратистов на севере Мали.

В Мали 22 марта 2012г. произошел военный переворот. Лидер военной хунты Амаду Саного заявил, что целью путчистов является сохранение территориальной целостности страны и борьба с сепаратистскими силами туарегов и исламистов, выступающими за создание независимого государства на севере страны.

Позже туареги вышли из союза с исламистами и выступили с инициативой введения на севере страны широкой автономии.

Сразу же после переворота северную часть страны захватили исламские боевики. В настоящее время под контролем исламистов из «Движения за единство и джихад в Северо-Западной Африке» и группы «Ансар Дин» — союзников «Аль-Кайеды» находятся три ключевых города на севере Мали — Тимбукту, Гао и Кидаль.