Wi-Fi появится на всех линиях московского метро к сентябрю 2014 года

Московское метро полностью оборудуют Wi-Fi к сентябрю 2014 года, сообщает «Российская газета». Окажется ли в итоге эта услуга может платной или бесплатной, как обещали чиновники чиновники еще при Лужкове, пока не понятно

Ожидается, что в апреле 2013 года Wi-Fi заработает на Кольцевой линии, в июне — на Сокольнической, в августе — на Замоскворецкой и Каховской линиях, в октябре — на Арбатско-Покровской, в ноябре — на Филевской.

В 2014 году к списку линий с беспроводным доступом добавятся Калужско-Рижская (январь), Таганско-Краснопресненская (март), Калининская (апрель) и Серпуховско-Тимирязевская и Бутовская (июнь). Последней, в августе следующего года к Сети подключат Люблинско-Дмитровскую линию.

Такие данные журналисты почерпнули из условий открытого аукциона на право заключения инвестиционного договора на развертывание сети в подземке, объявленного в понедельник администрацией московского метрополитена. Заявки на участие в аукционе принимаются до 11 января, итоги будут подведены 15 января 2013 года.

В соответствии с техническими требованиями, поставщик должен будет обеспечить беспроводной доступ к сети Интернет в поездах метро на всех действующих линиях.

Доступ к Сети Wi-Fi должен обеспечиваться в режиме открытой сети, без шифрования передаваемых данных, непрерывно на протяжении всего пути следования подвижного состава в пределах одной линии метрополитена.

Сеть Wi-Fi должна обеспечивать доступ для нисходящего и входящего потока данных в режиме полного дуплекса со скоростью не менее чем 128 Кбит/сек на одну cетевую сессию в пределах одного вагона. При этом количество одновременных сессий обеспечиваемых сетью должно быть не менее 24 на один вагон.

По условиям конкурса, при установлении сетевой сессии на устройстве пассажиров момент первого обращения к ресурсам сети Интернет должен обеспечиваться доступ к ресурсам правительства Москвы (расположенным в домене mos.ru).

Хотя сеть в нынешних документах называется MosMetro_Free, из них следует, что провайдер может ввести абонентскую плату за услугу, которая, по мнению чиновников, составит около 200 рублей, пишет газета «Ведомости». В конкурсе уже выразила желание участвовать вся «большая тройка» сотовых операторов – МТС, «Билайн» и «МегаФон».

Летом этого года в столичной подземке прошли испытания сети Wi-Fi на Кольцевой линии. Эксперимент признали успешным, и решили распространить опыт на всю подземку. Руководство метрополитена почему-то опасалось, что доступ в интернет в метро приведет к дополнительным пробкам в вагонах и переходах метро, однако эти опасения не оправдались.