На развитие здравоохранения в России потратят 33 трлн руб.

Правительство РФ утвердило государственную программу развития здравоохранения РФ до 2020г. Как говорится в сообщении Министерства здравоохранения РФ (Минздрав), по прогнозной оценке, на реализацию мероприятий программы из бюджетов всех уровней будут направлены средства в размере более 33 трлн руб.

«В Государственной программе сформулированы основные приоритеты развития отрасли, в рамках которых министерство планирует работать в среднесрочной перспективе. Программа отражает основные подходы к решению таких основополагающих для отрасли вопросов, как совершенствование инфраструктуры здравоохранения, формирование единой профилактической среды, повышение качества оказываемой медицинской помощи, повышение уровня подготовки медицинских кадров и заработной платы в отрасли», — отмечает глава Минздрава Вероника Скворцова.

Государственная программа включает в себя 11 подпрограмм, в том числе подпрограммы «Охрана здоровья матери и ребенка», «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичной медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, медицинской эвакуации» и так далее.

В сообщении Минздрава особо подчеркивается, что в результате реализации предусмотренных программой мер продолжительность жизни россиян к 2020г. должна вырасти до 74,3 года, а смертность, в том числе материнская и младенческая, должна заметно сократиться. Одновременно должно снизиться потребление алкоголя (до 10 литров на душу населения в год в перерасчете на чистый спирт), а доля курильщиков среди взрослого населения России должна сократиться до 25%.

В то же время должны вырасти зарплаты врачей (до 200% от средней заработной платы по региону) и прочего медицинского персонала (до средней по региону).

Сегодня же в правительстве РФ прошло осуждение проекте Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025г. и плана ее реализации.

«Всем понятно, какое значение имеют лекарства в жизни любого общества. Но для нашего государства с учетом материального положения наших людей крайне важно обеспечить доступность лекарственных средств, соответственно цену их приемлемую, наличие в аптеках с учетом масштабов страны», — заявил в ходе совещания премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Глава правительства также поставил перед подчиненными задачу насытить рынок российскими лекарствами, повысить их качество и сдержать рост цен на фармацевтическую продукцию.

Напомним, что 30 октября 2012г. в ходе конференции «Эффективное здравоохранение» вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что уровень финансирования здравоохранения в РФ в ближайшие годы нужно увеличить примерно в полтора раза.

«Сегодня наши затраты слишком малы, они составляют порядка 3,6% от ВВП. В ближайшей перспективе этот показатель должен быть увеличен до 5-5,5% от ВВП», — сказала вице-премьер.

В свою очередь В.Скворцова напомнила, что с 2000г. по 2010г. износ основных фондов в сфере здравоохранения увеличился с 30 до 53,3%, причем динамика обновления этих фондов не превышала 5%. «Во многом ситуацию удалось улучшить, но полностью износ мы не сняли. На конец 2012г. около 17% медучреждений требуют ремонта, около 41% — комплексного переоснащения», — заключила министр.

На заседании правительства 18 октября 2012г. премьер-министр РФ Д.Медведев заявил о необходимости создавать отечественную индустрию производства медицинской техники и изделий для высокотехнологичной помощи.

«Минпромторг и Минздрав должны провести в среднесрочной перспективе, до 2020г., мероприятия, которые направлены на то, чтобы в нашей стране локализовать производство иностранных медицинских изделий в тех сегментах отрасли, которые в настоящий момент у нас не производятся или производятся недостаточно», — отметил премьер-министр.

Д.Медведев отметил, что доля отечественных лекарств на рынке к 2020г. должна составлять не менее 50%, а медицинских изделий — не менее 40%. «Мы прекрасно понимаем, что от уровня обеспеченности больниц и поликлиник современным оборудованием и лекарствами зависит эффективность лечения миллионов наших граждан», — сказал премьер, подчеркнув, что оборудование в современных медицинских центрах исключительно импортное.