В Минобороны снова «всплыли» гигантские хищения

Главная военная прокуратура объявила об обнаруженном хищении бюджетных средств, выделенных на обслуживание комплекса зданий Военной академии Генерального штаба. Как выяснили военные прокуроры, подготовленные в хозяйственном управлении Минобороны России условия конкурса на проведение этих работ были составлены так, чтобы выиграть его могло только ЗАО «Безопасность и Связь».

С ним-то в 2010г. и был заключен контракт. Впоследствии же оказалось, что заявленная коммерсантами цена была завышена на 288 миллионов рублей.

«Площадь уборки прилегающей территории военной академии была завышена почти на 7 тыс. кв. м, ее внутренних помещений — на 42 тыс. кв. м. 177 вентиляционных систем, подлежащих техническому обслуживанию, отсутствовали вовсе, а блок «А» академии, где якобы производился уход за системами отопления, был снесен еще в 2005г. При этом ежегодная стоимость работ только по уборке помещений и территории, выполняемых коммерсантами (200 млн руб.), в четыре раза превысила аналогичные расходы в период обслуживания зданий подразделениями Минобороны России в 2009г.», — отмечается в сообщении Главной военной прокуратуры.

Согласно выводам военных прокуроров, в течение двух лет должностные лица хозяйственного управления Минобороны России исправно подписывали представляемые им акты приема работ, несмотря на содержащиеся в них недостоверные сведения. Общий ущерб, причиненный государству в 2010-2011гг., оценивается в 288 миллионов рублей.

В настоящее время материалы проверки направлены в военные следственные органы для возбуждения уголовных дел. По мнению прокуратуры, речь идет о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения (ч.4 ст.159 УК РФ). В соответствии с законом, виновным в таких преступлениях может грозить до десяти лет лишения со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Сегодня же Главное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России сообщило о выявленном полицией хищении принадлежавшего Минобороны земельного участка в Мытищинском районе Московской области площадью свыше 50 га и стоимостью свыше 430 млн рублей, пишет РБК.