Кудрин предсказал срок появления кандидата от оппозиции

Российская оппозиция сможет выдвинуть единого конкурентоспособного кандидата в президенты не ранее, чем через полтора-два года. С таким прогнозом 6 января выступил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Сегодня это все понимают: кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, — он проиграет даже при самом честном подсчете голосов», — пишет чиновник в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Бывший член кабмина, принимавший участие в массовом митинге оппозиции на проспекте Сахарова 24 декабря, назвал две основные, по его мнению, проблемы и задачи текущего политического момента. Во-первых, считает Кудрин, должна произойти «институционализация протестного движения». То есть оппозиция как минимум должна дорасти до того уровня, когда власть увидит в ней субъекта для диалога. Во-вторых, отмечает экс-министр, пропасть между общественным движением и властью должна быть ограничена до «ширины, которую можно преодолеть в один прыжок».

Кудрин предложил оппозиции сосредоточиться на требовании признания властями России несправедливости декабрьских парламентских выборов и проведения внеочередного голосования.

Кроме того, он заметил, что прозвучавший на проспекте Сахарова лозунг «ни голоса за Путина» является не требованием к власти, а призывом к избирателям. «Думаю, было бы принципиально важным удержаться в этих рамках. Попытка одновременного реформирования двух из трех конституционных ветвей власти – и представительной, и исполнительной (еще и при немощной судебной) – несет в себе слишком большие риски для нашей страны», — пишет Кудрин.