Банки в 2012 году поставили исторический рекорд по прибыли

Уходящий год для российской банковской сферы оказался в целом стабильным. Банкиры обошлись без громких банкротств. Более того, большинство кредитных организаций по итогам года демонстрирует рост основных показателей (активы, капитал, вклады, кредиты).

Также этот год принес банкам рекордную прибыль — более 1 трлн рублей. Это абсолютный рекорд в российской истории, пишут «Ведомости».

Крупнейшей сделкой на банковском рынке (и единственной приватизационной) стало размещение 7,6% акций Сбербанка из пакета ЦБ, который выручил от продажи 160 млрд руб. Сам же Сбербанк отметился на зарубежных рынках — он завершил покупку австрийского VBI и выиграл борьбу за турецкий Denizbank, стоивший 3 млрд евро.

ВТБ, напротив, взял паузу и разбирался с доставшимися активами. Впрочем, остаться в стороне от скупки банковских акций банку не удалось. С подачи Владимира Путина был объявлен обратный выкуп акций у участников народного IPO госбанка.

Кроме того, ВТБ также частично финансировал покупку финансовой корпорацией «Открытие» Номос-банка. Их объединение должно вывести укрупненный банк на вторую строчку по размеру активов среди частных банков страны.

«Год получился стабильным», — резюмировал председатель Банка России Сергей Игнатьев. Однако, несмотря на это тревога у банкиров и регуляторов нарастает. Инвестиционная привлекательность большинства из кредитных организаций не на высоте.

В уходящем году ЦБ ужесточил требования к капиталу и резервам банков. И признал, что обеспокоен стремительным ростом беззалогового кредитования — его темпы превысили 60% в год. Именно там, по мнению регулятора, накапливаются большие риски.

Повышенное внимание ЦБ привело к тому, что, в частности, банк «Связной» Максима Ноготкова, делающий ставку на кредитные карты, вынужден был приостановить их выдачу в самый горячий, предновогодний, период.