Корреспондент New York Times выслан из Китая

Корреспондент газеты New York Times Крис Бакли был выдворен из Китая в понедельник, 31 декабря в связи с тем, что китайские власти не продлили ему визу на 2013 год, о чем сообщается на сайте издания

К. Бакли, который работает корреспондентом в Китае с 2000 года (сначала в Reuters, затем — в New York Times) в октябре 2012 года опубликовал на страницах газеты большое журналистское расследование, посвященное богатствам семьи премьер-министра КНР Вэнь Цзябао. С тех пор сайт газеты в Китае заблокирован.

Министр иностранных дел КНР отказался комментировать ситуацию с выдворением К.Бакли. В официальном заявлении New York Times обратилась к китайским властям с тем, чтобы они как можно скорее предоставили визу К.Бакли, чтобы он смог вернуться в Пекин (сейчас он с женой и дочерью вынужден находиться в Гонконге).

Стоит отметить, что власти затягивают процедуру аккредитации руководителя представительства New York Times в Пекине Филлипа Пана.

Блокировка сайтов изданий и отказ в визах для неугодных журналистов – в последнее время распространенная практика для китайских властей.

В июне 2012 года был заблокирован сайт агентства Bloomberg, которое опубликовало расследование по финансовому положению нового китайского лидера, Си Цзиньпина.

Весной 2012 китайские власти не продлили визу для журналистки канала «Аль-Джазира» Мелиссы Чен. В декабре в китайской визе было отказано корреспонденту Wall Street Journal Яну Джонсону, который написал о притеснении в Китае сторонников духовной практики Фалуньгун.