Россияне перейдут на универсальные карты

В новом году все жители страны могут стать владельцами универсальной электронной карты (УЭК). До этого ее выдавали только в пилотных регионах. Всего было выдано около пяти тысяч карт.

Владельцами универсальной карты, напомним, смогут стать все граждане России с 14 лет. Чтобы ее получить, нужно будет написать заявление и отнести его в ближайший предназначенный для этого пункт приема заявлений. Там же, спустя максимум 30 дней, ее можно будет получить.

Во всех регионах России с 1 января будут действовать более 300 пунктов приема заявлений и выдачи карт. С информацией об адресах и времени их работы с 1 января можно будет ознакомиться на интернет-сайте федеральной уполномоченной организации www.uecard.ru.

Заявление можно написать заранее, скачав форму на сайте, или сделать это уже на месте. Одновременно предстоит оформить заявление на открытие банковского счета, который будет «привязан» к универсальной карте, пишет «Российская газета».

Универсальная электронная карта — аналог документов, которые каждый из нас использует в повседневной жизни, только на карте они собраны в одном месте. К примеру, на «пластик» нанесены фамилия, имя, отчество владельца, дата его рождения, номер свидетельства пенсионного страхования… Все сведения также «записаны» на специальный чип, который встроен в карту. УЭК, которые выпускаются сейчас, имеют срок действия — пять лет. Потом их будут постепенно изымать из оборота, а взамен выдавать новые.

С помощью карты можно будет получать полный перечень госуслуг. К примеру, платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы, а, кроме того, использовать ее как проездной в транспорте, начислять на нее зарплату и пенсию.

А с 2014 года карты будут изготовлены на всех граждан России, независимо были поданы заявления или нет. Но если вы не хотите получать карту, никто заставлять не будет. Для отказа от «пластика» достаточно написать заявление. Если же карта уже выдана, ее просто аннулируют.