Закрыто дело о хулиганстве при «Дворцовом перевороте»

Дело о хулиганстве в связи с проведением художественной акции «Дворцовый переворот» в отношении ее участников закрыто. Об этом сообщается на сайте арт-группы «Война» с приложением скриншотов постановления.

Из приведенных документов следует, что участники художественной группировки Олег Воротников и Леонид Николаев освобождены от уголовной ответственности в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Ранее уже сообщалось о закрытии уголовного дела по «Дворцовому перевороту», однако, как выяснилось впоследствии, прокуратура настояла на возобновлении расследования. На постановлении о закрытии дела стоит дата 1 декабря 2011 года, однако в «Войне» заявили, что документ только теперь оказался в их распоряжении.

Акция «Дворцовый переворот» состоялось в сентябре 2010 года. В ее ходе участники арт-группы переворачивали милицейские машины под предлогом того, что под них закатился мячик, принадлежащий сыну одной из соратниц.

Последней акцией «Войны» стало сожжение полицейского автозака. В арт-группе назвали акцию «Менто-Ауто-Да-Фэ», или «Е**ный Прометей» и отметили ее как «сверххудожественную» и посвященную политзаключенным.

По факту порчи полицейского имущества было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». В полиции призвали участников поджога явиться в дознавателю, чтобы «изложить свою художественную точку зрения». Официальных подозреваемых в деле пока нет.