Израиль оборудует стену на границе с Египтом сложными устройствами наблюдения и предупреждения

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с заявлением о том, что Израиль снабдил новую стену, построенную на границе с Египтом, передовым оборудованием наблюдения, которое предупредит израильскую сторону в случае приближения какого либо нарушителя. Об этом передает alarabiya.

В среду вечером Нетаньяху посетил пограничную зону, где находится стена, и встретился с израильскими пограничниками. Израильский премьер заявил о том, что необходимо провести ту же работу и на других границах страны. Он отметил, что на сегодняшний день для Израиля наиболее важно усилить охрану на границе с Египтом, поскольку власти прогнозируют появление угрозы безопасности страны именно со стороны Синайского полуострова.

По данным израильской прессы, власти Египта не против того, чтобы Израиль установил на пограничной стене устройства предупреждения. Как пишут некоторые израильские газеты, согласие Египта на такую инициативу Израиля непосредственно связано с тем, что ранее Тель-Авив согласился остановить военную операцию «Облачный столб» на территории Газы.

Аналитик по арабским делам израильской газеты «Гаарец» сообщил о том, что бывший президент Египта Хосни Мубарак и бывший глава разведки страны Омар Сулейман выступили против новой израильской инициативы, поскольку они считают, что эти сложные технические устройства наблюдения и предупреждения на израильско-египетской границы способны передать Израилю то, что происходит на синайском полуострове. Таким образом, по их мнению, развитие этих устройств на границе с Египтом нарушает египетский суверенитет.