В Сети появилось видео, разоблачающее египетского президента

Египетские СМИ опубликовали в интернете видеозапись, на которой нынешний президент Египта Мохаммед Мурси подробно и откровенно описывает свое отношение к Израилю и евреям, пишет «Едиот Ахронот».

В ролике, датированном 2010 годом, Мурси называет соседей «кровососами», «потомками свиней и обезьян» и описывает их действия в крайне негативном ключе. По его словам, любые переговоры с израильтянами — это «растрата времени и возможностей», поэтому никакого смысла в них нет.

Единственным решением палестинского вопроса Мурси назвал «сопротивление во всех его формах» и полностью отверг путь постепенного урегулирования, заявив, что «Палестинская автономия была создана врагами — сионистами и американцами — с единственной целью: противостоять воле и интересам палестинского народа».

По мнению тогдашнего представителя движения «Братья-мусульмане», сионистам не место на Ближнем Востоке, их надо изгнать «с арабских и мусульманских земель», а также «изо всех исламских стран»

Мурси также поделился своими соображениями относительно права еврейского государства на существование. С его точки зрения, «сионистскому образованию не должно быть места на палестинской земле». Он заявил, что ни при каких обстоятельствах не признает «зеленую линию», разграничивающую Израиль и Палестину, поскольку «вся эта земля принадлежит палестинцам, а не сионистам».

В этой связи Мурси заявил, что пора прекращать диалог и все разговоры о создании двух государств для двух народов, поскольку они являются лишь «иллюзией» мирного процесса. «Сионисты агрессивны по своей природе. Поэтому они понимают лишь язык силы», — пояснил свои мысли нынешний глава египетского государства.

Мурси стал президентом Египта в 2012 году. На этом посту он заслужил расположение стран Запада, поскольку сумел добиться перемирия между Израилем и ХАМАСом по итогам недавнего конфликта, а также построить диктаторскую систему власти, которую в Вашингтоне и Брюсселе называют «стабильной».

Несмотря на взгляды Мурси насчет Израиля США продолжают направлять Египту военную и финансовую помощь, объем которой превышает миллиард долларов в год.