Кувейтского блогера посадили за попытку оскорбления эмира

В странах Ближнего Востока продолжают наказывать блогеров, проявляющих излишнее свободолюбие в виртуальном пространстве. На этот раз защищать власти от вольнодумцев взялся суд в Кувейте

Как сообщает агентство Reuters, местный блогер Рашид Салех аль-Анзи был приговорен к двум годам тюремного заключения.

Суд постановил, что его высказывания в Twitter «стали попыткой оскорбить правящего эмира шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Сабаха и нарушить его права и привилегии». При этом точный текст высказывания блогера не приводится.

Юрист Рашида Салеха аль-Анзи заявил, что его подзащитный намерен обжаловать решение суда в более высокой инстанции.

Напомним, в июне 2012г. другой житель Кувейта получил 10 лет тюрьмы за оскорбление в социальных сетях пророка Мохаммеда и суннитских властей Саудовской Аравии и Бахрейна.

В августе того же года был задержан представитель правящей семьи Кувейта — шейх Мешаль аль-Малик аль-Сабах, который в твиттере раскритиковал власти и обвинил их в коррупции, а также призвал к проведению политических реформ.

Напомним, что в прошлом году в Кувейте обострилось противостояние между парламентом и правящей династией аль-Сабах. Парламентарии требуют проведения политической реформы и расширения собственных полномочий, что встречает сопротивление со стороны эмира и его правительства.