Генпрокурора Молдавии обвинили в убийстве

В Молдавии генерального прокурора республики Валерия Зубко обвинили в том, что он случайно застрелил человека на охоте. С этими обвинениями, как пишет «Новый регион», выступил лидер общественного движения «Антимафия» Серджиу Мокану.

«Трагедия произошла 23 декабря прошлого года в районе Глодень, жертвой выстрела прокурора Зубко стал житель Кишинева Сорин Пачу, 1978 года рождения, который был смертельно ранен и умер», – рассказал Мокану. По его словам, которые приводит Moldnews, свидетелями произошедшего были председатель Апелляционной палаты Кишинева Ион Плешка, его заместитель Георге Крецу, член Координационного совета по телевидению и радио Николай Дамаскин, а также местный лесник Иван Степанкевич.

Мокану также отметил, что сам Зубко собирался признаться в содеянном. Но руководство республики, которому о происшедшем на охоте стало известно уже на следующий день, запретило ему делать это.

«Ему запретил это сделать первый вице-спикер парламента Влад Плахотнюк, который договорился с премьером Владом Филатом, что несчастный случай не получит огласку», – пояснил Мокану. По его словам, власти попытались представить гибель человека на охоте как дорожно-транспортное происшествие.

В то же время, в Генпрокуратуре Молдавии категорический отрицают причастность своего шефа к гибели человека. Как сообщает агентство «Новости-Молдова», в ведомстве Зубко подтвердили происшествие на со смертельным ранением человека на охоте, но причастность к нему генпрокурора назвали «ложью и клеветой».

«Прокуратура Фэлешть возбудила уголовное дело по факту убийства по неосторожности, были предприняты действия уголовного расследования для выяснения всех обстоятельств», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

В свою очередь замминистра внутренних дел Молдавии Ион Бодруг рассказал, что полицию также проинформировали об инциденте, но его расследованием занимается прокуратура. «По действующему законодательству, уголовным делом руководит прокуратура, и она же решает, кто и как ведет расследование. Нас об этом случае проинформировали, но на предложение помощи со стороны полиции прокуратура ответила, что не надо вмешиваться, так как она сама полностью занимается этим уголовным делом», — цитирует заместителя главы МВД «Новый регион».

Валерий Зубко занял должность Генпрокурора Молдавии в 2009 году. Его считают ставленником Демократической партии, глава которой — Мариан Лупу — является спикером парламента республики.