О чем россияне плакались Медведеву

На высокие цены в поездах и прекращение рассылки «писем счастья» из Пенсионного фонда жаловались россияне накануне Нового года премьеру Дмитрию Медведеву. Кроме того, обыватели были недовольны тем, что в их квартирах слишком прохладно.

Как стало известно «МК», в аппарате Правительства РФ проанализировали обращения, которые поступили сюда в конце 2012-го года. Выяснилось, что чаще всего писали в Белый дом и лично Дмитрию Медведеву москвичи, а также жители Карелии и Чукотки. Помимо жалоб на чиновников-дураков и плохие дороги, в лидерах оказались обращения, касающиеся коммунальных проблем — к примеру, перебоев с отоплением в зимний период.

В октябре увеличилась (до 8,9%) доля писем по финансово-экономической тематике, в которых авторы выражали неудовлетворенность уровнем своих реальных доходов. Причем активнее всего об этом сигнализировали жители Сахалинской области. Из 20013 писем, поступивших в адрес Правительства РФ в ноябре, четверть касались жилья (сложности с получением ипотеки и жилищных сертификатов, плохой работы общежитий, высоких тарифы за услуги ЖКХ и т.д.). Не меньше было жалоб — в основном от жителей глубинки — на инновации от Пенсионного фонда. Люди требовали пересмотреть решение ПФ о прекращении рассылки информационных писем о состоянии лицевых счетов (в связи с предоставлении соответствующих сведений в Интернете).

Особое впечатление на работников аппарата Белого дома и лично ДАМа произвели обращения с просьбой назначить компенсацию жертвам политических репрессий. И повод для этого появился — 75-летие тех страшных событий. По словам работников аппарата, «почта Белого дома» свидетельствует: кадровые изменения привели к снижению уровня критики в адрес Минобороны России. Зато резких слов в адрес политики железнодорожных компаний стало больше. Связано это с отменой ряда железнодорожных маршрутов и поездов, в том числе пригородного сообщения, и повышения цен на билеты. Самые важные письма (их больше ста) рассмотрел и взял под личный контроль Дмитрий Медведев. Несколько десятков должностных лиц, на которых жаловались россияне за последний месяц, уже привлечены к ответственности.