Международный аэропорт Кандагара подвергся ракетному обстрелу

Международный аэропорт второго по величине афганского города Кандагар подвергся ракетному обстрелу, сообщает пакистанское агентство Pajhwok.

Представители международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) подтвердили, что две ракеты упали недалеко от взлетно-посадочной полосы во время взлета самолета авиакомпании Pakistan International Airlines (PIA). Две другие ракеты упали за пределами территории аэропорта.

По данным Pakistan Today, на борту самолета, направлявшегося в Пакистан, находились 42 пассажира. В результате обстрела никто не пострадал и самолет отбыл в пункт назначения. Со ссылкой на представителя авиакомпании PIA издание сообщает, что по аэропорту было выпущено около 10 ракет.

Между тем представитель губернатора провинции Кандагар и начальник аэропорта отрицают нападение на аэропорт. По их словам, ракеты на территорию аэропорта не падали, и никаких взрывов там, также как и в расположенном в 16 километрах городе Кандагаре, зафиксировано не было. Представитель губернатора обвинил руководство PIA в распространении слухов.

Аэропорт Кандагара был построен в 1960-ые годы Соединенными Штатами и был сильно разрушен во время советского вторжения в Афганистан и в ходе боев с талибами в начале 2000-х годов. После восстановления в 2007 году используется как для полетов гражданской, так и военной авиации.

В аэропорту базируется подразделение британских ВВС и американские беспилотники, которые наносят удары по позициям талибов. В ходе этих авианалетов часто погибают не только воюющие против НАТО боевики, но и мирные жители.