Во Вьетнаме посадили 13 заговорщиков из числа блогеров и студентов

Суд Вьетнама 9 января приговорил к тюремному заключению на срок от трех до 13 лет оппозиционно настроенных активистов, сообщает Agence France-Presse.

По мнению суда, 13 человек — студенты, блогеры, католические активисты и другие — были участниками запрещенной организации «Вьет Там», базирующейся в США. Они якобы планировали свергнуть действующий во Вьетнаме коммунистический режим. Еще один подсудимый получил условный трехлетний срок, который, по местным законам, он будет отбывать под домашним арестом.

Процесс, шедший в условиях повышенных мер безопасности, продолжался всего два дня. По его итогам судья признал всех обвиняемых виновными в сотрудничестве с «Вьет Там» — организацией, которая во Вьетнаме запрещена как «террористическая».

По словам местных оппозиционеров, эта организация занимается исключительно правозащитной и просветительской деятельностью, а причастность осужденных к ее работе так и не была доказана.

Во вьетнамских тюрьмах находятся десятки политических заключенных, выступающих за либерализацию политического строя в стране. Местные власти считают их опасными заговорщиками, раскачивающими действующий режим.