Россия направила Казахстану официальную ноту в связи с ситуацией на Байконуре

Россия направила Казахстану официальную ноту с требованием объяснить резкие высказывания главы Казкосмоса о выводе из-под юрисдикции России города Байконур и стартовой площадки «Зенит», сообщает Голос России.

Российская сторона впервые официально отреагировала на резкое заявление главы Национального космического агентства Республики Казахстан (Казкосмос) Талгата Мусабаева, в котором тот объявил о готовящемся пересмотре соглашений об аренде Байконура. Заявление было сделано 10 декабря 2012 года, и его с настороженностью восприняли руководство космодрома и российские эксперты. В частности, Мусабаев тогда призвал расторгнуть аренду стартовой площадки «Зенит», чтобы казахская сторона начала эксплуатировать ее как полноправный участник, и объявил, что планируется передача города Байконур под казахскую юрисдикцию.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов поспешил заявить, что разрыв соглашений с Россией является «наивным и неразумным», предположив при этом, что журналисты исказили смысл слов Мусабаева, однако скандал в прессе замять не удалось.

По сообщениям газеты «Коммерсантъ», первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, возглавивший 16 декабря 2012 года российскую сторону межправительственной комиссии России и Казахстана по космодрому Байконур, поручил составить официальную ноту с требованием объяснить официальную позицию Астаны, «поскольку высказывания главы Казкосмоса были необоснованно резкими и вне рамок его компетенции».