В посольство США в Москве прислали конверт с «биологическим оружием»

В американское посольство в Москве был доставлен подозрительный конверт с надписью «биологическое оружие». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным собеседника агентства, письмо было обнаружено сотрудниками почтового отделения дипмиссии среди прочей корреспонденции. «Скорее всего, это чья-то провокация или неудачная шутка, однако в целях безопасности конверт будет обследован на предмет нахождения в нем опасных веществ», — заявил источник.

В США за последние несколько лет случалось несколько так называемых «эпидемий» сибирской язвы, в ходе которых человек, вскрывший конверт с белым порошком подвергался опасности заболеть этой болезнью. Один из первых массовых случаев произошел в 1998 году: противники абортов рассылали конверты с белым порошком в американские клиники, где проводилось досрочное прерывание беременности.

Наиболее известным стал так называемый «биологический теракт» в США в сентябре-ноябре 2001 года. В этот период в стране было выявлено около двух десятков случаев заболевания сибирской язвой, пять человек погибли. Все пострадавшие заразились, открыв поступившую им корреспонденцию. . После этого конверты с белым порошком стали часто поступать в редакции газет, дипмиссии и госучреждения. Содержимое конвертов, как правило, оказывается безвредным.