В столице началась приватизация квартир через центры госуслуг

Центры госуслуг начали осуществлять приватизацию жилья в Москве. Теперь в любой из 46 центров госуслуг нужно прийти с паспортом, написать заявление, а всю остальную работу сделают сотрудники центра. Готовый пакет документов от Росреестра привезут на дом в течение 30 дней. Об этом рассказала телеканалу «Москва-24» и.о. директора ГБУ МФЦ ЮЗАО Татьяна Баранова

Риелторы уверяют, что после того, как приватизация будет окончательно «переведена» в центры услуг, очереди в Росреестре сойдут на нет.

Москвичи будут обращаться в центры в основном за простыми операциями, самим же риелторам останется работа посложнее, а их услуги станут гораздо доступнее.

Между тем директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий заявляет, что при операциях, связанных с недвижимостью, выстраиваются определенные цепочки сделок, с которыми система одного окна может не справиться.

Напомним, что в конце прошлого года власти заявили о запуске системы онлайн-приватизации квартир на сайте госуслуг pgu.mos.ru.

Посетить службу одного окна департамента жилищной политики придется всего один раз для оформления договора, однако, по мнению экспертов, переводить процедуру в онлайн за два месяца до ее окончания — решение довольно странное.

Впрочем, если срок процедуры удастся сократить от двух месяцев до 7-10 дней, онлайн-регистрация будет иметь намного больше смысла.