Члены русской мафии, действовавшей в Стране Басков, получили до 4 лет лишения свободы

В понедельник 12 членов русской мафиозной группировки, которая действовала в Стране Басков и имела ответвления в Каталонии, были приговорены судом испанской провинции Гипускоа к тюремному заключению, сообщает El Mundo. «Ранее, перед началом заседания, эти люди заключили договоренность с прокуратурой», — поясняет агентство EFE. Остальные 8 подозреваемых по этому делу не пошли на договоренность

Газета приводит подробности: «Основной подозреваемый приговорен к 4 годам и 4 месяцам лишения свободы, другие фигуранты получили более мягкое наказание, некоторые оштрафованы». Эти 12 подсудимых признали себя виновными в различных правонарушениях («преступления против общественного здоровья, попытка вымогательства, принадлежность к преступной группировке, хранение краденого, фальсификация государственных документов, незаконное хранение оружия», — перечисляет издание).

По словам информированных источников, группировка не отличалась иерархической структурой, поэтому оказалось сложно предъявить им обвинение в принадлежности к преступному сообществу. Генпрокуратура переквалифицировала обвинение на новую для Испании формулировку «принадлежность к криминальной группировке», что повлекло за собой более мягкое наказание.

Основной осужденный по этому делу — «ребенок войны», имеющий двойное российское и испанское гражданство и много лет назад обосновавшийся в Гипускоа. По версии обвинения, он нигде не работал, но жил в роскоши («один из его автомобилей оценен в 95 тыс. евро с лишним», — говорится в статье).

Группировка, в том числе, брала деньги с выходцев из Восточной Европы взамен на гарантии их личной безопасности и безопасности их бизнеса. Другие члены банды крали из магазинов бытовую технику, одежду и т.п., которая затем распродавалась в лавке других мафиози. Они также подделывали водительские права, паспорта и другие документы, чтобы обосноваться в Испании и законно перемещаться по ее территории.