США продолжат сотрудничество с Россией по урегулированию карабахского конфликта

США продолжит сотрудничество с Россией по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сказала официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд на брифинге, сообщает Новости-Азербайджан со ссылкой Госдепартамент США.

«Россия давно является партнером США в тех областях, где мы можем действовать сообща. Думаю, что наш подход заключается в том, чтобы стараться как можно более активно сотрудничать с Россией по большему числу вопросов, представляющих взаимный интерес», — отметила Нуланд.

По ее словам, это касается и двусторонних вопросов, и проблем регионального характера, таких как нагорно — карабахская, и вопросов глобального уровня, таких как иранская, афганская, сирийская проблемы и так далее.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.