Московский школьник, которому дворник сломал челюсть, бил сверстников и выкладывал видео издевательств в Сеть

Столичные полицейские заинтересовались биографией ребенка, пострадавшего от рук гастарбайтера.

Выяснилось, что потерпевший дразнил дворников и вел себя как матерый хулиган. В интернете оперативники наткнулись на видеозапись избиения подростка, в котором участвует и попавший теперь в больницу со сломанной челюстью Артем Хотеев.

Сам шестиклассник уже подтвердил, что на жестоких кадрах присутствует именно он.

«Да, это действительно я на этом видео. Но этот мальчик, которого мы избивали, сам виноват — ему 16 лет, и он нас до этого обзывал», — приводит Life News объяснения Артема Хотеева.

На снятых кадрах видно, как трое подростков избивают мальчика, валят его на снег, падают сверху и отрабатывают на нем болевые приемы. Действие происходит в сумерках, но в достаточно оживленном месте — во дворе, окруженном многоэтажными домами, в окнах которых еще горит свет.

Оператор сопровождает съемку одобрительными комментариями: «Давай, х*ярь его, чувак! Давай, красавец!»

Cудя по видеозаписи, хулиганы издеваются над своим сверстником. Один из них с гордостью сообщает в камеру: «Это было видео. Пи*дил Артем, Никита и я! И мы сейчас еще раз сделаем».

В полиции теперь пытаются выяснить, когда и где был снят ролик, а также кто участвовал в избиении подростка. Судя по дате публикации, видео сделано в первой половине декабря 2012 года.

«Сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних УВД Юго-Западного округа столицы, несомненно, будет проведена проверка по факту публикации данного видео, — сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД. — В ходе нее будут опрошены все участники, заснятые на ролике, а по результатам будет принято решение о мерах профилактического воздействия в отношении несовершеннолетних, в том числе вопрос об их постановке на учет в отделе ПДН».

Напомним, что вся эта история всплыла после того, как 6 января Артем Хотеев был госпитализирован с серьезным увечьем. По словам 11-летнего пострадавшего, он играл с друзьями в снежки во дворе школы N 2008 в Южном Бутово, и один из снежков якобы случайно угодил в лицо работающего дворника. Дети стали потешаться над ним, а разозлившийся мужчина погнался за подростками.

В ходе погони дворник сломал лопату и бросил черенок прямо в лицо Артему Хотееву. Врачи диагностировали у мальчика перелом челюсти и черепно-мозговую травму.

По горячим следам, на следующий день, полиция задержала 35-летнего дворника и гражданина Узбекистана Бахрома Хуррамова, а в среду егоарестовали по решению Зюзинского райсуда до 6 февраля.

Артем и его команда терроризировали всех — и жильцов, и дворников

В защиту дворника Бахрома Хуррамова, несмотря на тяжесть содеянного, выступили жильцы окрестных домов, проживающие на Изюмской улице. «Это тихий и отзывчивый человек, который лучше всех мыл пол с хлоркой, так женщина мыть не будет, — говорят жители. — Для нас он Боря, который всегда приходил на помощь».

По их словам, гастарбайтер сам стал жертвой травли со стороны столичных школьников, которые матерились на него и «показывали средний палец».

«А уж про снежки, которыми многие из ребят бросаются в дворников, и говорить нечего — это имеет место», — говорится в коллективном письме в защиту арестованного. Этот документ содержит 23 подписи, сообщает»Комсомольская правда».

По словам жильцов, Бахром Хуррамов всегда помогал вносить детские коляски по лестницам, старушкам доносил тяжелые сумки и облегчал выезд со двора местным автолюбителям. «Всегда поздоровается, по первой просьбе выполнит все, о чем его просишь. Добрый, отзывчивый, вежливый человек, — написали жители. — Мы не верим в то, что этот человек мог покалечить ребенка без причины».

Напротив, об Артеме Хотееве жители отзываются крайне негативно. «Нашего 12-летнего соседа не хочется даже называть ребенком, он постоянно хулиганил, он кидался мусором в дворников со своими друзьями, — рассказал житель дома N 28 по Изюмской улице Дмитрий Шаракин. — Учителя говорят, что он и в школе себя так вел».

Коллеги Бахрома Хуррамова подтверждают, что не раз подвергались нападкам со стороны Артема Хотеева и его компании. «Этот мальчик и его друзья нас обзывают постоянно. Когда я уберу участок — они туда мусор кидают сразу специально, снежки в нас бросают», — говорит дворник Джура.

Добавим, что привлечь дворника к ответственности первоначально хотела мать пострадавшего юного хулигана. Однако теперь она заявила журналистам, что уже написала второе заявление в полицию, в котором отказалась от претензий.

«Ребенок пришел в крови, конечно, я сразу побежала в полицию писать заявление, — говорит Лариса Хотеева. — Потом, разобравшись в ситуации, поняла, что это был несчастный случай, никаких претензий к дворнику у меня нет».

Тем не менее дворнику все равно грозит тюрьма. «Статья 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью) не предусматривает прекращения уголовного преследования за примирением сторон», — сказали в пресс-службе столичной полиции.

Сейчас Артем Хотеев лежит в детской ГКБ Святого Владимира. Следователи намерены опросить школьника, когда его состояние нормализуется.

Судьбой дворника заинтересовались в Общественной палате

Общественная палата России намерена провести собственное расследование инцидента на юге Москвы с участием дворника-гастарбайтера и подростка, которому исполнилось неполных 12 лет.

«Вся эта история вызвала широкий резонанс в обществе, и мы решили взять под свой контроль расследование дела и разобраться во всей этой ситуации», — заявил в четверг глава профильной комиссии ОП РФ адвокат Анатолий Кучерена.

По его словам, члены комиссии намерены днем в четверг выехать на улицу Южнобутовскую и провести ряд встреч на месте. «Мы планируем побеседовать с местными жителями, которые неоднозначно относятся к этой истории, а также встретиться с представителями прокуратуры и следственных органов, расследующих дело», — приводит «Интерфакс» слова Кучерены.

На предварительном судебном заседании стало ясно, что подозреваемый не владеет русским языком, с судьей он общался при помощи переводчика. Бахром Хуррамов сообщил, что в Москву приехал в январе 2012 года, и жил в районе Южное Бутово в «мусоросборном помещении» в одном из подъездов.

По словам подозреваемого, он работал дворником, но без трудовой книжки. Хуррамов также заявил, что в Узбекистане у него осталась жена и двое детей.

Следователь в ходе заседания сказал, что Бахром Хуррамов «на почве личной неприязни причинил несовершеннолетнему телесные повреждения — открытый перелом нижней челюсти». Прокурор поддержал выводы следствия.

Адвокат подозреваемого заявил, со своей стороны, что Бахром Хуррамов положительно характеризуется жителями района, в котором работает дворником. «Мой подзащитный сообщил, что те дети над ним издевались, били сосульками, еще чем-то, обзывались, других подробностей не знаю», — сказал защитник в беседе с журналистами.

Сам дворник отказался признать вину в содеянном.