Лидер сомалийских пиратов ушел на покой

Мохаммед Абди Хасан — один из самых активных лидеров сомалийских пиратов — 10 января объявил об отходе от дел, сообщает Agence France-Presse.

«После восьми лет пиратства я решил объявить о завершении этого рода деятельности. Отныне я больше не буду участвовать в криминальных предприятиях», — заявил Хасан. При этом рассказал, что после его призыва «многие из коллег» также оставили пиратство.

Хасан предположительно заработал приличное состояние на захвате торговых судов в Индийском океане. Как правило, за их освобождение владельцы отдавали выкуп в несколько миллионов долларов.

В частности, люди Хасана стояли за захватом украинского сухогруза «Фаина», на борту которого перевозилось оружие. Они же угнали саудовский супертанкер «Сириус стар». Оба раза за освобождение судов и команды приходилось платить выкуп.

Сомалийский регион Хобио с начала 1990-х годов стал неофициальной столицей пиратов, грабивших и угонявших в плен проходящие мимо торговые суда. Несмотря на негативные последствия для мирового судоходства и страховщиков, экономика этого региона благодаря пиратству начала динамично развиваться, что благоприятно сказалось на уровне жизни местного населения.

В последние три года из-за роста доходов от иной деятельности и появления в море патрулей ВМС различных стран мира пиратство в Сомали пошло на спад.