В столице начали принимать заявки на получение универсальных карт

С 10 января москвичи могут подать заявление на получение универсальной электронной карты. Сделать это можно в любом из первых пяти пунктов по оформлению УЭК, которые открылись на базе трех многофункциональных центров столицы, пишет «Российская газета», ссылаясь на департамент информационных технологий.

Пункты начали работать в районах «Нагорный», «Нагатино-Садовники» и «Замоскворечье» и двух банках — «Уралсиб» и «Сбербанк». Срок изготовления карты — 30 дней. Место регистрации значения не имеет — москвичи могут обратиться в любой из пунктов. Пока изготовлено всего 50 тысяч универсальных электронных карт, которые сейчас тестируются в ходе пилотного проекта по их использованию. Тестирование УЭК продлится в течение всего 2013 года.

В этом году в столице одновременно будут действовать два проекта — и новый, в виде УЭК, и старый, в виде социальной карты москвича, которой льготники пользуются с 2002 года. Сейчас они вправе сами решать — продолжать пользоваться прежним документом или получить УЭК.

Однако массово получать универсальную электронную карту столичные власти пока горожанам не рекомендуют. Дело в том, что сейчас существенно меняются транспортные тарифы в столице, а потому пользоваться новой картой все равно смогут лишь для бесплатного проезда те, кому он положен. Во втором же полугодии, когда тарифы стабилизируются и появится нормальное транспортное приложение к УЭК, ею можно будет и рассчитываться за поездку на всех видах городского транспорта. К этому времени будет объявлен еще один конкурс на изготовление УЭК в более массовом масштабе.

Выдача УЭК, которую уже не раз откладывали, должна начаться с февраля. До 1 января 2014 года универсальная электронная карта выдается только по заявлениям граждан. В течение этого же времени можно отказаться от получения УЭК, так же подав соответствующее заявление. Если от москвичей вообще не поступит никакого заявления, то с 1 января 2014 года карту им все-таки изготовят. Но отказаться от нее можно и после получения — в любой момент и по любой причине. Это не лишает гражданина возможности получения любых госуслуг.