Деятели культуры призвали выйти на «Марш против подлецов»

Российские деятели культуры записали серию видеообращений, в которых раскритиковали закон, запрещающий американцам усыновление российских сирот. Ролики были опубликованы 9 и 10 января в канале politvestnik на YouTube.

Первым было опубликовано обращение актрисы Лии Ахеджаковой, которая называет «сиротский закон» «подлым» и «людоедским». Она обращает внимание на то, что параллельно с принятием закона патриарх Кирилл объявил о выделении для сирот места на кладбище. «Им надо было промолчать с этой своей инициативой», — отметила актриса. Заканчивается видео призывом выйти на «Марш в защиту детей», также называемым «Маршем против подлецов», который пройдет 13 января в Москве.

На момент написания заметки аналогичные обращения записали режиссеры Владимир Мирзоев, Павел Бардин и Александр Семин, поэт Лев Рубинштейн, писатель Виктор Шендерович, актеры Алексей Девотченко, Максим Суханов, Оксана Мысина и Татьяна Догилева, музыкант Василий Шумов, журналистки Светлана Сорокина и Ольга Романова, создатель выставки «Россия для всех» Виктор Бондаренко и семейный психолог Людмила Петрановская.

Заявка на «Марш против подлецов» была подана 29 декабря 2012 года. В результате переговоров заявители акции согласились пройти по маршруту, предложенному мэрией Москвы: от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.

Закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот, стал частью ответа на «акт Магнитского», который накладывает ограничение на въезд в США ряда российских должностных лиц. «Единая Россия» предлагала называть инициативу «законом Димы Яковлева» в честь российского ребенка, погибшего в США, впрочем в твиттере устоялось другое название: «#законПодлецов».