Уже усыновленные российские дети смогут выехать в США, объяснил Песков

Российские дети, по решению суда уже усыновленные американскими семьями, смогут выехать к своим приемным родителям, в отношении остальных вступил в силу полный запрет на усыновление, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Дождь»

Первого января 2013 года вступил в силу «закон Димы Яковлева», который предполагает запрет на усыновление российских детей гражданами США и денонсацию вступившего в силу в ноябре 2012 года российско-американского соглашения об усыновлении.

МИД России заявил, что соглашение перестанет действовать 1 января 2013 года. Госдепартамент США заявлял, что исходит из того, что соглашение прекратит действие в начале 2014 года.

Песков в четверг объяснил, что соглашение прекратит свое действие в первые дни января 2014 года, в соответствии с заложенным в него механизмом.

«Есть дети, в отношении которых есть решение суда, эти дети уедут к своим новым родителям. В тех случаях, где не завершены определенные юридические процедуры, вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки», — сказал Песков.

Формального подхода здесь не будет, добавил пресс-секретарь президента.