Для иностранцев в России закроют сферу торговли

Иностранным гражданам могут запретить работать в российской торговле. Такой законопроект правительство внесло в Государственную Думу. В документе сказано, что запрет вводится для «высококвалифицированных специалистов в сфере обслуживания покупателей». При этом исключение делается для «специалистов, привлекаемых для осуществления руководства». То есть управляющих кадров этот запрет не коснется. В законопроекте пока много неясного, а у представителей торговли он вызывает удивление.

Документ, который запрещает высококвалифицированным специалистам из других стран торговать в России, оказался в нижней палате парламента. Автор указан как российское правительство, но не уточняется, какое именно ведомство разрабатывало законопроект.

Исключение делается только для иностранцев-руководителей, для всех остальных отменяются квоты. Норма более чем странная, удивляется исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, к тому же она противоречит другим правительственным инициативам. Совсем недавно эти квоты, напротив, увеличили. И это решение приняли в Белом доме, то есть там же, откуда пришел нынешний документ.

«Без иностранцев, что высококвалифицированных, что невысококвалифицированных, мы обойтись не сможем, потому что работа в торговле у наших соотечественников не вызывает большого желания и считается временной работой. Поэтому наоборот, правительство пошло нам навстречу, выделили нам квоты в 25% впервые за 20 лет».

Запреты для иностранцев в России уже вводили. Но назвать их можно локальными. Так, мигрантам запретили стоять за прилавками рынков. Вводили ограничение и на торговлю алкоголем для иностранных граждан. Правда, сняли этот запрет буквально месяц назад. Российским продавцам порой есть чему поучиться у приезжих, считает научный сотрудник Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптовых рынков Марина Кузьмичева. Она тоже удивлена появлением законопроекта. К тому же есть один объективный показатель, на который указывают специалисты — российские граждане, в отличие от мигрантов, вставать за прилавки магазинов не спешат.

«Они как-то все-таки справляются и обслуживают нашего покупателя. Я не могла бы сказать, что очень грамотно. Но они обслуживают, и пока жалоб особых не поступало». Иностранные рабочие в торговле не нужны — это позиция зампреда комитета по конституционному законодательству Госдумы Сергея Иванова. Но беглое знакомство с законопроектом по просьбе нашей радиостанции изумило и его. В документе почему-то говорится именно о «высококвалифицированных специалистах», которые, при этом, не являются руководителями. А в законе давно и подробно объяснили, кто к высококвалифицированным специалистам относится.

Сергей Иванов попытался представить их за прилавком обычного магазина, но не смог. «Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы или навыки в конкретной области деятельности, если его зарплата больше миллиона рублей, он работает на Сколково, его зарплата более двух миллионов рублей, но не по техническим специальностям. Так вот, где вы видели такого высококвалифицированного специалиста в торговле, который получает миллион или два миллиона рублей, который обслуживает на кассе, который взвешивает мандарины, картошку и так далее?» Появление документа в Государственной думе пока особо не комментируют. Известно лишь, что законопроект отменяет квоты не только для иностранных специалистов, но и для членов их семей, которые по приглашению могли приехать в Россию. Работники торговли тем временем надеются, что законопроект появился в результате какого-то недопонимания, с которым разберутся в нижней палате парламента, ведь прежде, чем стать законом, документ депутаты еще в комитетах должны изучить, пишет Вести ФМ.