Минкультуры опубликовало список 100 фильмов для школьников

Министерство культуры РФ составило предварительный список 100 фильмов, которые могут быть рекомендованы для просмотра на факультативных занятиях в школах. В ближайшее время он будет направлен в Минобрнауки. Именно к компетенции этого ведомства относится составление окончательной версии списка, а также определение методики преподавания

До конца января 2013г. министр культуры РФ Владимир Мединский и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов проведут совместную пресс-конференцию, посвященную списку фильмов для школьников.

В предварительный список Минкультуры вошли такие картины, как «Броненосец «Потемкин», «Иван Грозный» и «Александр Невский» С.Эйзенштейна, «Андрей Рублев» и «Зеркало» А.Тарковского и сразу три фильма Никиты Михалкова — «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» и «Утомленные солнцем».

Кроме того, в список вошли фильмы «А зори здесь тихие» С.Ростоцкого, «Белое солнце пустыни» В.Мотыля, «Берегись автомобиля» Э.Рязанова, «Волга-Волга» Г.Александрова, «Иди и смотри» Э.Климова, «Курьер» К.Шахназарова, «Неуловимые мстители» Э.Кеосаяна, «Собачье сердце» В.Бортко и другие, а также мультфильм «Ежик в тумане» Ю.Норштейна. С полным списком 100 фильмов для школьников, составленным Минкультуры, можно ознакомиться здесь.

Напомним, предложение ввести в школах уроки кино прозвучало на круглом столе в Союзе кинематографистов.

Минкультуры и Минобрнауки России приняли решение совместно проработать эту идею.

Осенью 2012г. россияне на сайте mkrf.ru и сайтах ряда СМИ могли предложить три отечественных и три иностранных фильма.

Получившийся в итоге список откорректировали специалисты НИИ киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России и Союза кинематографистов.

Затем сотрудники министерства занимались получением прав на показ отобранных фильмов, вопрос окончательно еще не решен. По этой причине список 100 иностранных фильмов будет опубликован позднее: права на показ зарубежного кино получать сложнее и дольше.