Полиция раскрыла масштабы извращений ведущего «Би-Би-Си»

Полиция раскрыла масштабы извращений ведущего "Би-Би-Си"
Полиция в пятницу, 11 января, отчиталась о ходе расследования в отношении телеведущего «Би-Би-Си» Джимми Сэвила, скончавшегося в 2011 году. В полиции зафиксированы сведения о 214 преступлениях на сексуальной почве, якобы совершенных им, из них 34 случая — это изнасилования, сообщает Sky News.

Две трети пострадавших от действий Сэвила были несовершеннолетними. В том числе он совратил 28 детей в возрасте до десяти лет, как мальчиков, так и девочек. В основном же он домогался девочек в возрасте от 13 до 16 лет. В полиции выявили 63 женщин, пострадавших, когда они были в этом возрасте. Самой старшей жертве Сэвила было 47 лет, передает BBC News.

Телеведущий совершал свои преступления, по данным полиции, на протяжении более чем пятидесяти лет, с 1955 по 2009 год. Большинство из зафиксированных случаев относятся к периоду с 1966 по 1976 год, когда Сэвилу было 40-50 лет. Сэвил совращал своих жертв в различных местах, включая помещения «Би-Би-Си», а также 13 больниц и один хоспис.

Всего в ходе расследования преступлений, связанных с педофилией, в полиции были опрошены 600 человек. Из них 450 человек дали показания на Сэвила.

Джимми Сэвил, который вел такие телепередачи, как Top of the Pops и Jim’ll Fix It, скончался в октябре 2011 года в возрасте 84 лет. Спустя год после его смерти в британской прессе начали публиковаться свидетельства, что он был педофилом, что привело к скандалу, связанному с возможным укрывательством его преступлений руководством «Би-Би-Си».

В декабре 2011 года на телеканале должна была выйти передача Newsnight, в которой рассказывалось о предполагаемых преступлениях Сэвила, однако руководство не допустило ее до эфира. После того, как секс-скандал стал набирать обороты, «Би-Би-Си» провела внутреннее расследование. По его итогам был уволен заместитель директора новостной службы «Би-Би-Си» Стивен Митчел за то, что не рассказал руководству корпорации о снятом с эфира сюжете.

В октябре 2012 года полиция начала масштабное расследование в отношении Сэвила, а также его предполагаемых сообщников и других педофилов. Операция получила название «Тисовое дерево» (Operation Yewtree), ее осуществляют около 30 следователей. В ходе расследования были арестованы уже около десяти человек, в то же время, пока собрать доказательства существования преступной сети педофилов полиции не удалось.

Кроме того, прокуратура расследует, почему в 2009 году, когда несколько жертв телеведущего обратились в полицию, правоохранительные органы не возбудили уголовное дело против Сэвила. Собственные расследования начали также министерство здравоохранения и компания «Би-Би-Си». Последняя хочет разобраться в корпоративной этике и культуре в те времена, когда там работал Сэвил.

Юридические последствия расследований пока не ясны. В ноябре 2012 года сообщалось, что было арестовано поместье телеведущего стоимостью четыре миллиона фунтов стерлингов. Предполагалось, что оно может быть использовано для выплат компенсаций по искам со стороны жертв телеведущего.