В Чечне одобрили идею о запрете упоминать национальность преступника

Парламент Чечни одобрил инициативу спикера Мосгордумы Владимира Платонова, ранее выступившего с предложением о запрете упоминать национальность преступника в СМИ.

«Законопроект Мосгордумы, запрещающий использование в СМИ или компьютерных сетях сведений о национальной или религиозной принадлежности потерпевших и правонарушителей, несмотря на противоречивые оценки различных общественных групп, по нашему глубокому убеждению, сегодня всецело отвечает задачам по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в Российской Федерации — самой многонациональной стране в мире», — отмечается в письме чеченского парламента на имя В.Платонова.

Чеченские депутаты обращают внимание на то, что данная мера не только соответствует интересам национальной безопасности России, но и содействует развитию гражданского общества, «ибо, в первую очередь, все мы — граждане Российской Федерации с равными конституционными правами и обязанностями, а затем уже представители той или иной нации или конфессии».

«Совершенно очевидно то, что наша страна сегодня, как никогда, заинтересована в том, чтобы СМИ не способствовали созданию и распространению стереотипов о якобы большей криминальной направленности отдельных этнических групп. Опыт последних лет красноречиво свидетельствует о том, что упоминание национальности лица, совершившего либо подозреваемого в совершении преступления, может приводить к нежелательным общественным резонансам и бурным всплескам негативных эмоций, которые затем неизбежно, подобно дамоклову мечу, зависают над правосудием», — указывают в чеченском парламенте.

«В ходе таких судебных процессов складывается впечатление, что судят не преступника, а тот или иной народ, что совершенно недопустимо в сегодняшней непростой социально-экономической обстановке, когда любой конфликт на бытовой почве легко скатывается в межнациональную плоскость», — считают депутаты.

В чеченском парламенте также не согласны с аргументами противников данной инициативы: депутаты не считают, что эта законодательная мера ущемит свободу слова, а также иные права и свободы человека.

«Приоритетом на том или ином этапе развития государства является то, что служит его позитивному продвижению вперед. К демократии, на пути к которой Россия делает свои первые уверенные шаги, не прийти через провоцирование межнациональных трений. Реальный путь — устранение национальных, расовых и иных предрассудков и культивирование всего того, что объединяет людей разных регионов и разного цвета лица», — уверены в республиканском парламенте.

В письме чеченских депутатов также отмечается, что в целом в республике сложилась весьма благоприятная ситуация с межнациональными отношениями, а «республиканские СМИ в своих материалах никогда не практиковали и не практикуют упоминание национальности потерпевшего либо правонарушителя».

«Однако немалая часть этнических чеченцев проживает за пределами своей республики, в том числе в крупных российских городах, где время от времени возникают сложные ситуации, связанные с предвзятым отношением к ним, в частности, со стороны правоохранителей, нередко находящихся в предубеждении по вине тех же СМИ», — обращают внимание парламентарии.

Именно в силу этой причины в Чечне полностью поддерживают законодательную инициативу Мосгордумы и считают ее своевременной и актуальной. Депутаты также отмечают, что упомянутая проблема имеет отношение не только к Москве, но и ко многим другим российским регионам. Поэтому соответствующий закон важно принять на федеральном уровне, считают они.

Напомним, в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу о запрете упоминания в СМИ национальности любого из участников уголовного процесса и выразил готовность подписать соответствующий закон, если тот поступит ему на рассмотрение.

«Какая разница, к какой национальности относится человек, нарушивший норму закона? Это (акцентирование национальности. — Примеч. РБК) абсолютно бессмысленно и даже вредно. Главное — неотвратимость наказания и его справедливость вне зависимости от национальной принадлежности», — отметил российский лидер.

Идею запретить придавать огласке в СМИ национальность преступников поддержал и ряд депутатов от «Единой России». Это предложение получило одобрение со стороны руководства Комитета по межнациональным отношениям Госдумы.