В Санкт-Петербурге умер адвокат Юрий Шмидт

В Санкт-Петербурге в возрасте 75 лет скончался адвокат и правозащитник Юрий Шмидт, сообщил 12 января в твиттере депутат петербургского парламента Борис Вишневский.

Юрий Шмидт был известен участием в политических процессах, на протяжении многих лет отстаивал интересы Михаила Ходорковского, в частности — руководил группой защиты бизнесмена по делу «ЮКОСа», которое он неоднократно называл политически мотивированным.

Шмидт также выступал защитником в ряде других громких уголовных дел, в том числе в деле об убийстве Галины Старовойтовой и в деле об убийстве Сергея Юшенкова (в обоих делах представлял интересы семей убитых). Кроме того, Шмидт был защитником директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова по делу о разжигании религиозной вражды в связи с выставкой «Осторожно, религия!».

За свою работу Шмидт был отмечен рядом наград, в том числе премией Международной лиги прав человека, в 1997 году получил титул «Адвокат года» и высшую юридическую премию России «Фемида».