Смерть солдат от пневмонии в Подольске объяснили нарушениями устава

Смерть солдат от пневмонии в Подольске объяснили нарушениями устава
Четверо военнослужащих, скончавшихся от пневмонии в подмосковном Подольске, заболели в результате нарушений уставных требований командирами их воинских частей. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, к такому выводу по итогам проведенной проверки пришли в Главной военной прокуратуре.

Прокуратура потребовала незамедлительно устранить допущенные нарушения, и должностным лицам объявили предостережения. Кроме того, как рассказал представитель ГВП, приказано провести экспертные исследования, по результатам которых ответственные за гибель солдат военные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В пятницу, 11 января, министерство обороны подтвердило, что в декабре и январе четверо военнослужащих, проходивших службу в разных частях Западного военного округа, умерли от вирусно-бактериальной пневмонии в окружном госпитале в Подольске. В этот госпиталь их доставили после неудачного лечения в гарнизонных учреждениях, но спасти солдат не удалось несмотря на привлечение ведущих специалистов из госпиталя имени Вишневского и Военно-медицинской академии имени Кирова.

Как стало известно в пятницу, от пневмонии в Подольске умерли Евгений Тюленев, Закир Кучекаев, Дмитрий Соколов и Сергей Шведов. Из сообщений СМИ следует, что Соколов служил в войсковой части номер 30616 в Коврове, а остальные — в 27-й гвардейской мотострелковой бригаде в подмосковном Мосрентгене. Сообщалось также, что вместе с погибшими в подольский госпиталь с вирусной пневмонией попали еще два солдата, но тех удалось спасти.

В министерстве обороны заверили, что специалисты Западного военного округа принимают дополнительные меры для изучения эпидемиологической обстановки в частях, где зафиксированы случаи заболевания вирусно-бактериальной пневмонией. Предварительные итоги проверки, которую командование округа проводит вместе с военной прокуратурой и главным военно-медицинским управлением Минобороны, свидетельствуют, что лечение всех четверых погибших велось с использованием всех необходимых методик.

Между тем массовые заболевания пневмонией и прежде происходили в вооруженных силах России. Так, в 2011 году в воинской части под Острогожском в Воронежской области с этим заболеванием госпитализировали более сорока человек. В ходе расследования выяснилось, что солдаты жили в неотапливаемых казармах, где температура воздуха не превышала 15 градусов, а также обходились без горячей воды и постоянно ходили в сыром обмундировании.