Шемон Перес косвенно признал участие Израиля в убийстве Арафата

Президент Израиля Шемон Перес косвенно признал участие израильской стороны в убийстве палестинского лидера Ясира Арафата.

На вопрос корреспондента американской газеты «The New York Times» о том, «была ли необходимость ликвидировать Арафата», Перес ответил: «Нет, я думаю с Арафатом можно было договориться, без него ситуация сложнее».

Это первое заявление официального лица Израиля, в котором виден намек на признание вины Израиля в смерти Арафата, сообщает skynewsarabia.

Стоит напомнить, что останки покойного палестинского лидера были взяты на анализ, однако расследование смерти Арафата еще продолжается.

Перес отверг информацию о том, что убийства для Израиля это орудие для достижения своих целей, однако он выступил против убийств многих палестинских лидеров с 1988 года, а вместе с тем выразил и решительную поддержку израильской агрессии в Секторе Газа, в частности операции «Облачный столб». По его словам, недавний конфликт в Газе это не война и не военная операция, а «урок для ХАМАСа».

Перес отметил, что «Израиль сделал все возможное, чтобы не причинить вреда гражданскому населению в секторе Газа, хотя было очень не просто отличить боевиков ХАМАСа от гражданских лиц».

Президент Израиля заявил о том, что видит достижение мира в регионе в течение ближайших десяти лет.