У «Лайнера мечты» снова обнаружили утечку топлива

У Boeing 787 Dreamliner авиакомпании Japan Airlines в воскресенье, 13 января, обнаружили утечку топлива, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на сообщение Jiji Press. Это не первый подобный инцидент, произошедший с «Лайнером мечты» за прошедшую неделю.

Последнюю по времени утечку топлива у «Лайнера мечты» зафиксировали в международном аэропорту Нарита близ Токио. Подробностей происшествия не приводится.

В понедельник, 7 января, после приземления в аэропорту Бостона другой Boeing 787 Dreamliner компании Japan Airlines загорелся. Самолет в то время уже был пуст, и в результате инцидента никто не пострадал.

Также на этой неделе ряд неполадок был зафиксирован в «Лайнерах мечты», принадлежащих другой японской авиакомпании — All Nippon Airways. 11 января в самолете Boeing 787 Dreamliner была обнаружена утечка топлива. В тот же день у другого «Лайнера мечты» All Nippon Airways треснуло одно из стекол кабины пилотов. Никто не пострадал.

В All Nippon Airways заявили, что подобные инциденты происходят периодически и с самолетами других моделей, а трещину в стекле кабины пилотов не считают признаком «фундаментальной проблемы». Между тем Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration) заявило о намерении провести проверку безопасности «Лайнера мечты».

Japan Airlines и All Nippon Airways являются одними из главных покупателей «Лайнеров мечты». Японские авиаперевозчики приобрели в общей сложности 45 Boeing 787 Dreamliner.

«Лайнер мечты» — первый за последние 15 лет полностью новый самолет крупнейшего американского производителя авиационной техники Boeing. Boeing 787 Dreamliner был введен в коммерческую эксплуатацию в октябре 2011 года. Поставки первых самолетов этой модели несколько раз откладывались из-за технических неполадок.