Удальцов призвал провести весной «бессрочную массовую акцию»

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов предложил начать весной бессрочную массовую акцию протеста, передает «Интерфакс».

«Сейчас мы посмотрим на реакцию власти и к весне, когда потеплеет, нужно устроить бессрочную массовую акцию протеста, вплоть до стояния на площадях», — заявил он журналистам. По словам Удальцова, акции должны проходить мирно и без насилия.

По мнению Удальцова, масштабная акция 13 января показала, что «протестное движение остается в силе». «В первую очередь мы должны поддержать ‘узников 6 мая’, на ближайшем совете КСО я подниму этот вопрос», — пообещал Удальцов.

13 января 2013 года оппозиция провела в Москве «Марш против подлецов», направленный против запрета на усыновление российских детей американцами. По оценкам корреспондентов «Ленты.ру», в акции приняли участие более 20 тысяч человек. Организаторы оценили численность мероприятия в 40-50 тысяч. МВД насчитало на акции 9,5 тысяч участников.

В конце «Марша против подлецов» Удальцов сжег портрет Владимира Путина, что вызвало осуждение другого известного оппозиционера Ильи Яшина, который назвал поступок Удальцова «глупостью» и посетовал, что «это и покажут по государственному ТВ».

Сергей Удальцов и ранее неоднократно призывал к проведению бессрочных массовых акций протеста на улицах и площадях. Он также несколько раз пытался начать несанкционированные акции по окончании согласованных властями «Маршей миллионов» и других оппозиционных мероприятий.

В частности, 5 марта 2012 года Удальцов призвал оппозицию не уходить с Пушкинской площади по окончании согласованного митинга и с несколькими десятками сторонников забрался в фонтан. Через некоторое время акция была жестко пресечена ОМОНом. 10 марта Удальцов был задержан полицией у метро «Арбатская» при попытке провести несанкционированное шествие от Нового Арбата до Пушкинской площади.

Удальцов является одним из фигурантов уголовного дела о подготовке к организации массовых беспорядков на территории России, в том числе 6 мая 2012 года на Болотной площади. В январе 2013 года Следственный комитет объединил в одно дела фигурантов, арестованных за участие в столкновениях с полицией на Болотной, а также дела Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, которых подозревают в получении денег на революцию от грузинского бизнесмена Гиви Таргамадзе. Удальцов и его соратники попали под подозрение после выхода на НТВ документального фильма «Анатомия протеста — 2».