В Петербурге состоялась запрещенная «Снежная битва»

Акция «Снежная битва», в согласовании которой власти отказали организаторам, прошла в Петербурге, сообщает «Интерфакс». По данным «Фонтанки.ру», флеш-моб состоялся около станции метро «Улица Дыбенко» в парке Есенина, при этом общественный порядок в ходе игры в снежки обеспечивали сотрудники правоохранительных органов.

Акция завершилась без нарушений общественного порядка, в ней приняло участие несколько десятков человек (по свидетельствам очевидцев, более 30). Во время «Снежной битвы» полицейские попросили играющих переместиться с дорожек парка на газон, чтобы не мешать гуляющим гражданам.

Флеш-моб «Снежная битва» был организован сообществом «Живой Питер», которое действует в социальной сети «ВКонтакте». Изначально акция должна была пройти 6 января на Марсовом поле. Однако полицейские пресекли бой двух команд и задержали его участников Валерия Окунева и Андрея Веслова, составив в их отношении протокол по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ — «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». При этом Окунев утверждал, что был всего лишь зрителем «битвы» и бросать снежки не собирался.

Позже организаторы «битвы» обратились в администрацию Невского района Санкт-Петербурга с просьбой провести акцию в Парке имени Есенина, однако в пятницу, 11 января, получили отказ.

Чиновники мотивировали свое решение приказом губернатора от 1999 года, в соответствии с которым проведение спортивного мероприятия с численностью участников более ста человек должно согласовываться в комитете города по физической культуре. При первой неудачной попытке устроить «битву» на Марсовом поле насчитывалось несколько сотен участников.