В.Матвиенко о проблеме Курил: Всем нам надо менять менталитет

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила не политизировать вопрос о Курильских островах. Об этом она заявила журналистам в ходе работы XX Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) в Токио.

«Всем нам надо менять менталитет и уходить от сложившихся стереотипов. Проблема существует, но она гипертрофирована и избыточно политизируется», — подчеркнула глава Совета Федерации.

В.Матвиенко напомнила, что позиция РФ неоднократно озвучивалась руководством страны и Министерством иностранных дел (МИД) РФ. По ее словам, «решение проблемы лежит только в одной плоскости — спокойном диалоге без эмоциональных всплесков, избыточной политизации, без политических баталий».

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что отношения двух ведущих государств на мировой арене нельзя сводить к этой теме и «ставить ее во главу угла». «Мы должны прилагать усилия к расширению наших отношений по всем направлениям, поскольку это серьезный фактор стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — подчеркнула В.Матвиенко.

Она добавила, что быстрого решения проблемы Курильских островов не существует. «Мы открыты к диалогу, говорим о необходимости, в том числе налаживания экономических отношений на Курильских островах, приглашаем к сотрудничеству японские компании, но только в рамках действующего законодательства», — подчеркнула спикер.

По мнению В.Матвиенко, приход к власти нового российского президента, а она убеждена, что это будет Владимир Путин, «ни в коей мере не поколеблет преемственность внешнеполитического курса РФ, и взаимоотношения с Японией останутся важным приоритетом для российского государства».

Отвечая на вопрос, поедет ли будущий президент на Курильские острова, В.Матвиенко сказала: «Я не знаю планов поездок В.Путина по территории РФ, но президент РФ вправе ездить на любую часть территории РФ в любой субъект РФ, он имеет на это право».

Курильские острова долгое время являются предметом спора между Японией и РФ. Япония претендует на четыре острова в южной части гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые находятся под юрисдикцией РФ.

Напряженность между странами усилилась после того, как президент РФ Дмитрий Медведев посетил один из южных островов гряды. После этого в Токио прошли акции протеста, на которых японцы требовали от России вернуть Курилы. Одна из таких демонстраций, проведенная у здания посольства РФ в японской столице, носила оскорбительный характер: ее участники порвали российский флаг, предварительно исписав его ругательствами.

http://top.rbc.ru/politics/11/01/2012/632963.shtml