В России рассказали о «реальных посадках» коррупционеров

Более 7 тысяч коррупционеров получили реальные тюремные сроки в 2012 году, сообщил глава администрации президента Сергей Иванов на торжественном собрании в Генпрокуратуре по случаю 291-й годовщины создания ведомства. «Журналисты часто спрашивают, где посадки. Вот вам и ответ», — подчеркнул он. Причем это — только «посадки». Заведенных уголовных дел больше.

«Нужно также продолжать и антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов власти всех уровней. Выявлять избыточные административные барьеры, сковывающую деловую активность наших граждан», — считает Иванов.

«Серьезный вклад предстоит внести прокуратуре и в нейтрализацию экстремизма. Агрессивная ксенофобия, призывы к религиозной и этнической вражде — это прямая угроза многонациональной и многоконфессиональной России, единству и целостности нашего государства. И ваша обязанность — незамедлительно реагировать на любые противоправные действия по дестабилизации обстановки в обществе. Подчеркну — в какой бы форме они ни происходили», — сказал Иванов. С 2012 года Генпрокуратура ведет государственный единый статистический учет заявлений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости, состояния и результатов следствия и прокурорского надзора. «Надо делать все возможное, чтобы ни одно преступление не осталось неучтенным, не выпадало из поля зрения правоохранителей», — напутствовал он.

Государство выделило большие средства на реализацию социальных программ в регионах, и контроль их расходования также должен стать задачей прокуратуры.

Глава кремлевской администрации подчеркнул, что защита прав и свобод граждан — одно из важнейших направлений работы органов прокуратуры. «Знаю, что в прошлом году вы уделяли этим вопросам особое внимание. Считаю такое обозначение приоритетов, постановку проблем и вопросов граждан на первое место исключительно правильным», — сообщил он.

«Прокурорам необходимо и впредь, что называется, держать здесь руку на пульсе. Оперативно реагировать на любые нарушения закона в социальной сфере. Надежно защищать права тех, кто особенно в этом нуждается — инвалидов, ветеранов войн, пенсионеров, детей, оставшихся особенно без попечения родителей, а также наиболее уязвимых категорий наших граждан, наших соотечественников», — подчеркнул Иванов.

Глава фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев сконцентрировался на партийных проблемах. «Вы нам очень помогли уйти от того ярлыка, который нам навесили наши политические конкуренты. Помните — «партия жуликов и воров»? — напомнил он. — Мы сегодня, особенно фракция «Единая Россия», хотели бы выразить вам большую личную признательность».

Васильев отметил, что много депутатских запросов поступает в Генпрокуратуру. Он высказал мнение, что прокуратура сегодня — это «последняя надежда… общества», так как от ее работы зависит отношение к власти.

Более 1 млн нарушителей закона были привлечены к ответственности в 2012 году, сообщил Генпрокурор Юрий Чайка. При этом растет уровень доверия граждан к прокуратуре. «Только в прошедшем году прокурорами рассмотрено свыше 3 млн обращений. А за каждым из них стоят судьбы конкретных людей», — напомнил он.

«Самое пристальное внимание органами прокуратуры уделяется противодействию коррупции. В рамках созданной при Совете Европы Группы государств против коррупции проводится значительная работа по приведению национального антикоррупционного законодательства в соответствие с мировыми стандартами», — сообщил Генпрокурор, напомнив о мерах, принятых прокуратурой по недопущению нарушений законов в ходе выборов, а также пресечению фактов экстремизма, попыток дестабилизации обстановки в стране, пишет «Российская газета».