Экс-министр внутренних дел Австрии получил четыре года за коррупцию

Бывший министр внутренних дел Австрии и экс-депутат Европарламента Эрнст Штрассер (Ernst Strasser) в понедельник, 14 января, был приговорен венским судом к четырем годам тюрьмы по обвинению в коррупции, сообщает Agence France-Presse.

Поводом к возбуждению уголовного дела стали видеозаписи, на которых политик просит деньги в обмен на содействие принятию «нужных» взяткодателю поправок в законопроектах, которые рассматривает Европарламент. Записи были сделаны в 2010 и 2011 годах. За свои услуги политик просил 100 тысяч евро в год.

Люди, которые вели переговоры со Штрассером, оказались журналистами газеты The Sunday Times. В разговоре с парламентарием сотрудники СМИ притворились представителями выдуманной фирмы Bergman & Lynch. Одна из встреч «лоббистов» со Штрассером произошла в «офисе» фирмы, заполненном людьми. Все присутствовавшие там были сотрудниками The Sunday Times.

Штрассер утверждал, что принял людей, ведущих с ним переговоры, за секретных агентов, и согласился сотрудничать с ними, чтобы разузнать, в чем дело.

Журналисты, которые направили компрометирующие Штрассера видеозаписи в правоохранительные органы пояснили, что считают действия депутата нарушением правил Европарламента. В подобную ловушку The Sunday Times ранее попали другие депутаты Европарламента: Адриан Северин (Adrian Severin) от Румынии, Зоран Талер (Zoran Thaler) от Словении и Пабло Сальба (Pablo Zalba) от Испании. Все они отрицали свою вину, однако Северин был исключен из состава выдвинувшего его альянса, а Талер сам ушел в отставку. Штрассер также сложил с себя полномочия депутата Европарламента в 2011 году в связи с разразившимся скандалом.

Эрнст Штрассер занимал пост министра внутренних дел Австрии в 2000-2004 годах. Депутатом Европарламента он стал в 2009 году. Его выдвинула Австрийская народная партия.