Заявление директора Московского бюро по правам человека А.С.Брода

13 января в Москве состоялась акция оппозиции, лейтмотивом которой был протест против принятого недавно т.н.»закона о Диме Яковлеве», который запрещает усыновление американскими гражданами российских детей.

Причиной для принятия Закона послужила трагическая гибель 19 усыновленных российских детей в американских семьях. При этом американские суды выносили преимущественно очень мягкие приговоры приемным родителям, российские представители на процессы не допускались.

Будучи членом Совета по правам человека при Президенте РФ, я вместе с целым рядом других членов Совета подписал заявление, в котором говорилось о необходимости усиления защиты усыновленных сирот из России за рубежом (http://www.president-sovet.ru/news/3293 / ). Разумеется, я разделяю беспокойство наших граждан о защите сирот, и прежде всего детей-инвалидов, и полагаю необходимым окружить их максимальной заботой и вниманием в нашей стране. Московское бюро по правам человека, которое я возглавляю, неоднократно выступало с соответствующими заявлениями (например, http://antirasizm.ru/index.php/news/850—-q—q ).

Вместе с группой членов СПЧ я подписал заявление, в котором «закон Димы Яковлева» подвергался критике (http://www.president-sovet.ru/news/3314/ ), говорилось о его коренной переработке.

В новостной программе 5-го канала я увидел, как москвичи несли плакаты с фотографиями депутатов и сенаторов, подписавших «закон Димы Яковлева», и перечеркнутых надписями «Позор!». В завершение марша плакаты были сброшены в мусорные баки.

Совершенно неожиданно и к своей горечи, я увидел среди фотографий на плакатах и свое лицо с надписью «Позор!» Я расцениваю появление моей фотографии на марше и необоснованное причисление меня к лицам, ответственным за принятие закона «Димы Яковлева», не как случайное недоразумение, а как сознательный и подлый ответ лидеров оппозиции, организовавших воскресное шествие, на недавний доклад МБПЧ о ксенофобии в Российской Федерации в 2012 г.

(http://antirasizm.ru/index.php/smi-review/866-agressivnaya-ksenofobiya-v-rossijskoj-federaczii-v-2012-godu-formy-proyavleniya-reakcziya-vlastej).

В одной из глав этого доклада анализируется и подвергается резкой критике внесистемная оппозиция за ее сотрудничество с шовинистами и неонацистами: они совместно организуют оппозиционные митинги, выступают на них, ратуют за полномасштабное сотрудничество либералов и националистов радикального толка – антисемитов и шовинистов. Полным ходом идет процесс «отбеливания» и «гламуризации» радикального национализма, а по сути, неонацизма.

Вместо того, чтобы воспринять критику и задуматься над крайне опасными последствиями альянса с шовинистами, лидеры оппозиции решили самым бессовестным образом «отомстить» Московскому бюро по правам человека и лично мне, выставив на марше мою фотографию.

Я расцениваю этот низкий и подлый шаг организаторов акции, как еще одно свидетельство, что наша оппозиция не готова реагировать на критику, не способна признаваться в своих ошибках и не хочет менять курса на сотрудничество с шовинистами и неонацистами.