Ю.Чайка: Митинги оппозиции финансируются из-за рубежа

Генеральный прокурор РФ считает, что деньги на митинги оппозиции в России против фальсификации парламентских выборов по большей части поступают из-за рубежа. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

Рассуждая о многотысячных митингах против нарушений на выборах в Госдуму, прошедших в декабре на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, Ю.Чайка отметил, что Россия демократическая страна, в которой любой гражданин может высказать свою позицию. При этом он подчеркнул, что все должно быть в рамках закона.

«Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России», — сказал Ю.Чайка.

Генпрокурор также отметил, что в ходе выборов были зафиксированы «некоторые нарушения», которые проверяются не только прокурорами, но и следственными органами.

Ю.Чайка также высказался по поводу оскорблений представителей власти, прозвучавших на митингах.

«У многих сложилось мнение, что после декриминализации преступных действий, ранее наказуемых в уголовном порядке по статьям 129 (клевета) и 130 (оскорбление) УК РФ, дозволено все и никто ни за что не несет ответственности. Это не так.», — отметил Ю.Чайка.

Ответственность, как за оскорбление, так и за клевету сохранилась, только теперь она административная, напомнил генпрокурор. Причем эта ответственность достаточно чувствительная – до 500 тыс. руб. для юридического лица.

http://top.rbc.ru/politics/12/01/2012/633057.shtml