Россия отказалась «выдать» М.Горбачева прокуратуре Литвы

Россия отказала Генпрокуратуре Литвы в просьбе «опросить» экс-президента СССР Михаила Горбачева по делу о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января 1991г.

РФ мотивировала свой отказ, ссылаясь на установку конвенции Совета Европы 1959г. «О взаимопомощи в уголовных делах», согласно которой помощь не предоставляется, если это может повредить «суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку».

Прокурор Симонас Слапшинскас заявил 11 января на пресс-конференции, что в деле нет достаточного количества данных для предъявления каких-либо обвинений М.Горбачеву. Бывший советский лидер мог быть допрошен лишь как свидетель. По словам прокурора, Россия отвечала отрицательно на все просьбы о юридической помощи, сообщают литовские СМИ.

Напомним, в начале января 1991г. для подавления акций протеста против советской власти в Литву были переброшены бойцы спецподразделения «Альфа» Псковской дивизии ВДВ под командованием Михаила Головатова. 13 января в Вильнюс вошла колонна бронетехники, и войска штурмом взяли телебашню. Атаковать здание парламента, в котором забаррикадировались представители власти и защитники суверенитета Литвы, солдаты не решились.

В результате этой акции устрашения погибли 15 мирных граждан, более 1 тыс. человек получили ранения. В числе 23 подозреваемых по делу о гибели людей в ходе штурма вильнюсского телецентра – 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии. Сейчас 13 января в Литве отмечается как День защитников свободы.

http://top.rbc.ru/society/11/01/2012/633047.shtml