Алексей Кудрин создает правую партию

Экс-министр финансов, бывший вице-премьер России Алексей Кудрин заявил, что проводит консультации об объединении демократических и либеральных сил с целью создания новой политической партии. Такое заявление он сделал в своем микроблоге, отвечая на вопрос пользователя о политических перспективах после ухода с должности министра финансов.

Новых комментариев со стороны А.Кудрина и представителей либерально-демократических кругов России не поступало. Президент России Дмитрий Медведев, в сентябре 2011г. отправивший министра в отставку после неосторожных высказываний о нерациональности расходов на оборону, также пока не прокомментировал заявления А.Кудрина.

Пока не известно, когда появится новая правая политическая партия А.Кудрина. Можно предположить, что ее рождение произойдет после принятия Госдумой и Советом Федерации законопроекта Д.Медведева о партиях, предусматривающего упрощение порядка их регистрации в стране. Отметим, что после отставки А.Кудрин активно участвует в политической жизни: экс-министр даже принял участие в митинге на проспекте Сахарова в декабре 2011г.

А.Кудрин критически оценивает политическую ситуацию в стране. Он отметил, что последние думские выборы в России в декабре 2011г. прошли с нарушениями. 6 января 2012г. экс-министр заявил, что декабрьские события, когда во многих городах состоялись массовые акции против итогов парламентских выборов, «очевидным образом изменили общественно-политический климат в стране».

По словам А.Кудрина, «характер проведения и официальные итоги парламентских выборов привели к формированию массового протеста, выходящего за рамки собственно митингов и не ограничивающегося численностью пришедших на них», поскольку «репортажи о митингах посмотрели миллионы».

Что касается власти, то она, по мнению экс-главы Минфина, «выразила готовность к проведению политической реформы, на которую два месяца назад не приходилось рассчитывать». Однако между общественным движением и властью, считает А.Кудрин, пока «зияет пропасть».

«Часть протестующих стремится радикализировать ситуацию, выдвигая требование немедленно и окончательно удалить Владимира Путина с политического ландшафта России. Любые попытки диалога отвергаются как проявление соглашательской позиции. Власть возможность диалога допускает, но не видит для него субъекта», — отметил бывший вице-премьер.

А.Кудрин предложил участникам митингов сосредоточиться на требовании признания властью несправедливости прошедших парламентских выборов и проведения внеочередных выборов по новым правилам. «Именно несправедливости в широком смысле, включая установление существующих правил парламентской игры. Легитимность — правовая категория, доказать ее наличие или отсутствие может только суд», — считает политик.

http://top.rbc.ru/politics/13/01/2012/633226.shtml