Минфин обнаружил на Кавказе «плохое управление финансами»

Министерство финансов РФ опубликовало рейтинг субъектов Федерации по качеству управления региональными финансами. Практически все регионы Северо-Кавказского федерального округа попали в сегмент с низким качеством управления, пишет газета «Московские новости».

Минфин рассчитывает свой ежегодный рейтинг по шести показателям: качество бюджетного планирования, качество исполнения бюджета, качество управления долговыми обязательствами, финансовые взаимоотношения с муниципалитетами, качество управления госсобственностью и оказания госуслуг, а также степень прозрачности бюджетного процесса.

В нижний, плохой, сегмент рейтинга попали Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ингушетия и Чечня, причем в КЧР, Ингушетии и Чечне Минфин зафиксировал нарушения бюджетного законодательства.

При этом Северная Осетия оказалась в этой компании новичком. В прошлогоднем рейтинге, составленном по итогам 2009г., она попала в группу регионов со средним качеством управления финансами.

Между тем, Кабардино-Балкария, наоброт в предыдущем рейтинге оказавшаяся в плохом сегменте, на этот раз перебралась в среднюю группу. Стабильным середняком остается Дагестан. Но и в Дагестане, и в КБР Минфин отмечает нарушения бюджетного законодательства.

Издание напоминает, что средний уровень дотационности в СКФО составлял в 2010г. 66%, и эта цифра сильно украшена Ставропольским краем, где уровень дотационности в прошлом году был всего 34% против 89% в Чечне.

Ставропольский край стабильно находится среди регионов со средним рейтингом управления финансами. В общей сложности федеральный центр тратит на СКФО около 180 млрд руб. в год.