Сегодня в Казахстане начались внеочередные парламентские выборы.

В Казахстане в воскресенье, 15 января, начались внеочередные парламентские выборы. Жителям республики предстоит избрать депутатов Мажилиса – нижней палаты парламента, а также маслихатов – местных представительных органов власти. Избирательные участки открылись во всех регионах страны в 07:00 по времени Астаны (05:00 мск) сообщает AZERROS со ссылкой на Би-би-си.

Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев заявил в пятницу на пресс-конференции в Лондоне, что власти ответят на кровопролитие во время забастовок нефтяников в Жанаозене созданием «социального государства».

Он выразил уверенность, что «на парламентских выборах убедительную победу одержит правящая партия «Нур Отан», а сразу же после голосования глава государства сформирует новое правительство с учетом «фактора Жанаозена». Отметим, что «городу бунтовщиков» Конституционный совет Казахстана недавно запретил голосовать на выборах, поскольку в Жанаозене все еще действует режим чрезвычайного положения, однако президент Нурсултан Назарбаев наложил вето на это решение.

В парламентских выборах принимают участие 7 партий – «Нур Отан» («Свет Отечества»), «Ак жол» («Светлый путь»), Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия (КНПК), «Адилет» («Справделивость»), оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия партия (ОСДП) и «Ауыл». При этом графы «против всех» в избирательных бюллетенях не предусмотрено.

В избирательные списки внесены 9,2 млн человек. Явка граждан на участки, в соответствии с казахстанским законодательством, не имеет значения: выборы будут считаться состоявшимися вне зависимости от того, сколько избирателей примет участие в голосовании.

За выборами будут следить более 1 тыс. иностранных наблюдателей, представителей 29 государств, а также международных организаций – ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ и ШОС. Отметим, что гражданские активисты Казахстана ранее призвали оппозиционные партии игнорировать выборы и, таким образом, не легитимировать их. Некоторые политики сняли свои кандидатуры в знак протеста против насилия при разгоне демонстраций в Жанаозене.