В Москве ввели новую программу по сносу «хрущевок»

В Москве введена новая процедура проведения торгов по привлечению подрядчиков строительства жилья на месте сносимых пятиэтажек. Как пишет газета «РБК daily», поиском застройщиков займется казенное предприятие Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления (МЦДСО).

По данным издания, МЦДСО будет самостоятельно проводить торги без участия тендерного комитета. Госзакупки будут совершаться не в форме электронных торгов на понижение, а в закрытом режиме «конкурентных переговоров».

Предполагается, что претендовать на контракты смогут лишь крупные компании. Для отсева недобросовестных подрядчиков введен ряд ограничений. В частности, за последние два года компания должна построить объекты, общая площадь которых превышает площадь разыгрываемого объекта. Кроме того, ежегодная выручка подрядчика на протяжении трех лет должна быть не меньше половины начальной цены контракта, а глава стройкомпании должен работать на руководящих должностях не менее пяти лет.

До конца 2013 года под эгидой МЦДСО на месте пятиэтажек первого периода индустриального домостроения будет построен 51 комплекс общей жилой площадью 591,5 тысячи квадратных метров (в 2012 году — 318,8 тысячи «квадратов», в 2013 — 272,7 тысячи). На эти цели из городского бюджета планируется потратить 60,4 миллиарда рублей. Таким образом, предприятие получило половину строительного горзаказа.

Согласно программе «Жилище», которая была утверждена столичным правительством в сентябре 2011 года, снос «хрущевок» в Москве должен быть завершен к 2015 году. В течение трех лет планируется снести 352 пятиэтажки общей площадью 1,3 миллиона квадратных метров (за счет бюджета — 183 дома на 637,7 тысячи «квадратов»). К настоящему моменту панельные «хрущевки» полностью снесены в Центральном, Южном и Зеленоградском округах столицы.

Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления был создан столичными властями для организации выездного отдыха детей. Осенью 2011 года мэрия решила превратить туроператора в крупного городского застройщика, который сможет в обход федерального закона о госзакупках самостоятельно привлекать подрядчиков на выгодных условиях. Это стало возможным после вступления в силу 1 января 2012 года федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».