Консульский мундир: история в гравюре

Консульский мундир: история в гравюре В Дипломатической академии МИД России состоялось открытие выставки «Консульский мундир: история в гравюре». Идея этого проекта возникла у руководителя Фонда имени Ким Пен Хва Роберта Борисовича Кима в период его обучения в Дипломатической академии.

В распоряжении Фонда оказался ряд исторических материалов, повествующих о становлении и развитии Министерства иностранных дел России, в частности – его Консульского департамента. Большую помощь в приобретении этих уникальных материалов оказал председатель Арбитражного суда Самарской области Дмитрий Вадимович Плешков, который также учился в Дипломатической академии, и которого очень заинтересовала идея этого проекта. Среди найденных материалов имелись гравюры XIX века, изображающие образцы форменной одежды российских дипломатов, что и послужило идеей названия всего проекта в целом.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, советник ректора Дипакадемии Юрий Евгеньевич Фокин горячо поддержал идею реализации этого проекта и высказал ряд ценных советов по содержанию и формату его осуществления. Так, неоценимую помощь в подготовке выставки нам оказали работники Министерства иностранных дел России – директор Консульского департамента Андрей Карлов, директор Историко-документального департамента Александр Кузнецов и руководитель Архива внешней политики Российской империи Ирина Попова. Для организации выставки были предоставлены уникальные исторические документы и экспонаты.

Министерство иностранных дел России высоко оценило идею проекта, отметив при этом, что вклад Фонда в просветительскую деятельность и изучение отечественной истории имеет большое значение и проекты, подобные представленному интересны не только сотрудникам консульских служб, но и другим специалистам в области международных отношений, а также широкому кругу зрителей. 

Партнёрами Фонда в осуществлении проекта выступили «Мастерская Черниковых» и Фонд «Наследие Абрау-Дюрсо». Среди гостей выставки были ученики Кадетской школы-интерната № 11 «Московский дипломатический кадетский корпус».

Выставку открыл вступительным словом Ю. Е. Фокин, который рассказал о месте и значении консульской службы в структуре Министерства иностранных дел, о ее зарождении, становлении и развитии, и выразил благодарность инициаторам и организаторам выставки за оригинальность и актуальность её идеи.

В приветственном обращении к гостям выставки  Р. Б. Ким выразил благодарность всем тем, кто помог осуществить идею проекта и сделал выставку возможной. Он отметил важность преемственности поколений в российской дипломатии и в качестве живого примера сравнил форму современных кадетов с мундирами дипломатов на гравюрах, а также экспонатами выставки, присовокупив, что проект приурочен в своем развитии к 80-летию Дипломатической академии, которое будет отмечаться в будущем году. Также он сказал о важности сохранения и возрождения культурно-исторического наследия России во всех областях общественной жизни, отметив деятельность «Мастерской Черниковых» как гармоничное вплетение русских традиций в дипломатический обиход.

Директор по развитию «Мастерской Черниковых» Елена Сикачёва в своей речи отметила, что выставка, участие в которой для их компании является большой честю, привлекла их своеобразием и возможностью дальнейшего развития проекта, в том числе, и в плане обоюдного взаимовыгодного сотрудничества.

Анна Юрьевна Левычкина, директор проектов Фонда «Наследие Абрау-Дюрсо», выступая перед собравшимися, пояснила, что тема дипломатии ей очень близка, поскольку её отец и дед служили на этом поприще много лет. Также она провела небольшой исторический экскурс, рассказав о Венском конгрессе 1814—1815 годов, после которого шампанское стало обязательным атрибутом дипломатических раутов и именно Абрау-Дюрсо выполняло эту роль в Российской империи. Также она высказала удовлетворение от того, что открытие выставки практически совпадает по времени с годовщиной образования Министерства иностранных дел (8 сентября 1802 года) и отметила, что цели и задачи, стоящие перед их Фондом во многом совпадают с таковыми у авторов проекта.

В качестве почётного гостя к организаторам и гостям выставки обратился Первый секретарь и Консул Посольства Республики Корея в Российской Федерации  г-н  Шим Ын Гё, который поблагодарил авторов проекта за оказанную честь и отметил, что информирован о деятельности Фонда имени Ким Пен Хва, к которой относится с большим одобрением.

В заключение официальной части выставки перед собравшимися выступил представитель Дипломатической академии МИД России по Южному Федеральному округу Владимир Лагутин. Он всецело одобрил идею и концепцию проекта, пояснив, что подобные акции имеют большое значение в создании образа современной России в глазах зарубежных гостей и высказал пожелание, чтобы такие проекты были представлены на Олимпийский Играх 2014 года в городе Сочи.

В неофициальной части выставки гости получили возможность вкусить угощение от «Мастерской Черниковых» по старинным русским рецептам и насладиться изысканным вином от «Абрау-Дюрсо».

Благотворительный фонд имени Ким Пен Хва выражает глубокую признательность своим партнёрам и благодарит пресс-службы Министерства иностранных дел России, Дипломатической академии, Московского Дома национальностей, «Рус-Кор» и газете «Российские корейцы», ООО «Консалт-инфо»  и лично секретарю СЖР Ларисе Гисаевне Шамиковой.

Борис ТОКИЕВ,  пресс-служба Фонда, фото Роберта Кима, Алексея Щепина, «Мастерской Черниковых»