Председательство в ОДКБ перешло России

Председательство в ОДКБ перешло  РоссииОрганизация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ближайшее время может трансформироваться в полноценный военный альянс, способный стать противовесом НАТО. Такой вывод можно сделать после саммита ОДКБ в Сочи, который состоялся в понедельник, 23 сентября. В ходе встречи в верхах в курортном российском городе председательство в этой организации перешло от Киргизии к России.

И Владимир Путин в своем выступлении заявил о том, что в период председательства России в ОДКБ важным приоритетом в деятельности этой организации будет «наращивание военного сотрудничества». В частности, Москва призывает своих партнеров по ОДКБ совершенствовать управление Коллективными силами организации. Президент России также призвал к «укреплению внешних границ зоны ответственности Организации».

Таким образом, из выступления главы Российского государства становится ясно, что теперь в Кремле рассчитывают на то, что, подобно Североатлантическому альянсу, страны-члены ОДКБ будут проводить совместные операции по поддержанию мира.

Иллюстрация к этому тезису: в момент, когда в Сочи начался саммит, российские десантники в Белоруссии приступили к отработке учебно-боевых задач в Беларуси. А с 24 по 25 сентября на белорусской территории начнется первая активная фаза учений «Взаимодействие-2013» с участием армейских подразделений всех шести стран ОДКБ — России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении и Таджикистана.

Конкретных поводов для усиления роли ОДКБ в регионе как минимум два. Это – Сирия и Афганистан.

Что касается Сирии, то тут позиция партнеров России по ОДКБ однозначна: все страны организации выступают против сценария военного вмешательства для разрешения сирийской проблемы. В частности, Путин в ходе саммита заручился полной поддержкой своих коллег из других стран ОДКБ. «Страны — члены ОДКБ едины в том, что урегулировать ситуацию вокруг Сирии можно исключительно мирными политическими средствами», — подчеркнул президент РФ.

При этом из уст Путина прозвучало недвусмысленное предупреждение в адрес Вашингтона. «Любая внешняя силовая акция стала бы грубейшим нарушением норм международного права», — подчеркнул российский лидер на пресс-конференции по итогам саммита. По его словам, такой сценарий приведет к дальнейшей дестабилизации обстановки в самой Сирии, да и в целом регионе.

Другая болевая точка для ОДКБ – ситуация в Афганистане. Как известно, в 2014 году эту страну должны покинуть войска НАТО, в том числе американские войска. И после этого Афганистан может вновь погрузиться в омут гражданской войны. Естественно, в соседнем Таджикистане с тревогой наблюдают за развитием ситуации в Афганистане.

«Мы будем стараться действовать на упреждение, совместно помогать Таджикистану в обустройстве таджикско-афганской границы, — заявил Путин, подводя итоги заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Сочи. — Любой сценарий развития событий в Афганистане не должен застать страны ОДКБ врасплох. Страны ОДКБ должны быть готовы к любому развитию событий в Афганистане после того, как его покинут войска западной коалиции».

В свою очередь, его таджикский коллега Эмомали Рахмон попросил страны ОДКБ оказать Душанбе техническую помощь в обеспечении охраны границы с Афганистаном. «Угрозы, исходящие с территории Афганистана, имеют сегодня тенденцию к возрастанию, и сегодня ситуация на таджикско-афганской границе продолжает оставаться сложной, — заявил президент Таджикистана, выступая на саммите в Сочи. — Если выборочно посмотреть на ситуацию в отдельных провинциях, то на большей части провинции Бадахшан большое влияние обретает Исламская партия Туркестана».

Президент Таджикистана посетовал на то, что несмотря на увеличение численности пограничных войск Таджикистана, эта страна, имеющая самую протяженную из стран СНГ границу с Афганистаном, «очень нуждается в помощи».

Россия намерена выделить Таджикистану 200 млн. долларов на перевооружение таджикской армии.

По просьбе обозревателя ИАП AZERROS ситуацию в самой проблемной точке ОДКБ анализирует известный российский политолог Алексей Власов.

Алексей Власов, генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве:

— Естественно, после вывода международных сил в 2014 году из Афганистана именно из этой страны в соседний Таджикистан может резко возрасти поток наркотрафика и нелегальных мигрантов, в том числе и представителей террористических группировок. То есть именно с территории Афганистана будет исходить главная угроза южным рубежам ОДКБ. И судя по недавним выступлениям представителей Госдепа США, после 2014 года Вашингтон может попытаться вовлечь страны Центральной Азии в сферу военно-политического урегулирования афганского конфликта. В этих условиях цель стран-членов ОДКБ – активизировать свои усилия для отражения возможных угроз с территории Афганистана. Конечно, трудно предсказать, удержит ли режим Карзая власть в этой стране после 2014 года, или же страна в очередной раз превратится в арену ожесточенных боев между враждующими группировками, как это было в 90-е годы. В любом случае страны ОДКБ должны быть готовы к такому развитию ситуации.

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель